Крахмал
Крахмал – неоднородное вещество белого цвета с кристаллическим блеском, при перетирании между пальцами он хрустит – состоит из амилозы и амилопектина.
Во время заваривания крахмала образуется крахмальный клейстер в виде прозрачной студнеобразной массы, состоящей из коллоидного раствора амилазы, в котором распределены набухшие частицы амилопектина. Крахмал – гигроскопичен и восприимчив к запахам. Он поглощает влагу и впитывает запахи не только из воздуха, но и из продуктов, соприкасающихся с ним. Поэтому хранят его изолированно и в сухих помещениях, так как сырой крахмал становится горьким и непригодным для кондитерских изделий. В холодной воде крахмал не растворяется, а при 65–70 °C образует клейстер.
Хранят его на стеллажах в складах с относительной влажностью воздуха не выше 70 %. Влажность картофельного крахмала – 20 %, кукурузного – 13 %.
Крахмал, как и муку, перед использованием просеивают.
Крахмал применяют в производстве мучных кондитер ских изделий (печенья, бисквитных тортов, пирожных, кексов) для уменьшения количества клейковины в тесте и снижения степени ее набухаемости. Содержание крахмала в муке может доходить до 70 %. При замешивании теста он набухает, а во время выпечки – клейстеризуется.
Обычно используют кукурузный и картофельный крахмал. Он придает тесту рассыпчатость.
Расход крахмала по отношению к массе муки предусмотрен рецептурами в следующих количествах:
1) для печенья затяжных сортов – до 7,5 %;
2) сахарных –10 %;
3) в бисквитном полуфабрикате для тортов и пирожных 12–25 %;
4) для кекса миндального –100 %.
Клейстеризация крахмала является необратимым процессом. Кукурузный крахмал клейстеризуется при 68 °C, а картофельный – при 65 °C.
Смотрите также
Торт «Персиковый аромат»
Ингредиенты
Мука – 240 г, персики – 500 г, сливки – 500 г, вода – 300 мл, масло сливочное
– 100 г, яйца – 6 шт., мед – 4 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, ликер абрикосовый
– 2 ст. ложки, с ...
Салат из сельди с лимоном и помидорами
Ингредиенты
Филе сельди малосольной – 300 г, майонез – 100 г, яйца – 5 шт., помидор – 1 шт.,
лимон – 1 шт., салат зеленый – 1 пучок, зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Способ приготовления
Пом ...
Суп из перепелов
Ингредиенты. На 4 перепелов (или 1 куропатку): 1–1,5 л воды, 1/4 стакана пшена,
1 луковица, 40–50 г сала.
Приготовление: тушки перепелов варить около 30 мин. Пшено промыть, несколько
раз меняя во ...