Крахмал
Крахмал – неоднородное вещество белого цвета с кристаллическим блеском, при перетирании между пальцами он хрустит – состоит из амилозы и амилопектина.
Во время заваривания крахмала образуется крахмальный клейстер в виде прозрачной студнеобразной массы, состоящей из коллоидного раствора амилазы, в котором распределены набухшие частицы амилопектина. Крахмал – гигроскопичен и восприимчив к запахам. Он поглощает влагу и впитывает запахи не только из воздуха, но и из продуктов, соприкасающихся с ним. Поэтому хранят его изолированно и в сухих помещениях, так как сырой крахмал становится горьким и непригодным для кондитерских изделий. В холодной воде крахмал не растворяется, а при 65–70 °C образует клейстер.
Хранят его на стеллажах в складах с относительной влажностью воздуха не выше 70 %. Влажность картофельного крахмала – 20 %, кукурузного – 13 %.
Крахмал, как и муку, перед использованием просеивают.
Крахмал применяют в производстве мучных кондитер ских изделий (печенья, бисквитных тортов, пирожных, кексов) для уменьшения количества клейковины в тесте и снижения степени ее набухаемости. Содержание крахмала в муке может доходить до 70 %. При замешивании теста он набухает, а во время выпечки – клейстеризуется.
Обычно используют кукурузный и картофельный крахмал. Он придает тесту рассыпчатость.
Расход крахмала по отношению к массе муки предусмотрен рецептурами в следующих количествах:
1) для печенья затяжных сортов – до 7,5 %;
2) сахарных –10 %;
3) в бисквитном полуфабрикате для тортов и пирожных 12–25 %;
4) для кекса миндального –100 %.
Клейстеризация крахмала является необратимым процессом. Кукурузный крахмал клейстеризуется при 68 °C, а картофельный – при 65 °C.
Смотрите также
Чай «Черные глаза»
Требуется: 3 ч. л. крупнолистового черного чая, 3 стакана воды, 2–3 ст.
л. сахарного песка, 50 г гранатового или черносмородинового сока, 10 г ванильного
сахара, 30 г консервированной вишни или не ...
Вариант 1
Требуется: 1 ст. л. лепестков розы, 1 ст. л. цветов ромашки, 1 ч. л. цветов
белой яснотки, 1 ч. л. цветов цикория обыкновенного, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Лепестки розы, цветы ромашки, ...
Заливное из курицы с кукурузой и помидорами
Ингредиенты
Тушка курицы, вода – 2 л, помидоры – 2 шт., яйцо вареное – 1 шт., морковь – 1
шт., лук репчатый – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., кукуруза консервированная –
250 г, желатин – 2 ч. л ...