Русская кухня
Страница 15

Однако есть в русских напитках и общая черта: всегда только натуральное сырье и высокая питательная ценность.

Основу одних напитков составляют хлеб и мука, других ягодные и плодовые соки, третьих - мед.

ЧАЙ

Чай был впервые привезен из Китая в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу в 1638 году, а по-настоящему стал входить в русский быт только в начале XVIII века,- но сейчас очень трудно представить себе жизнь любой российской семьи, меню любого заведения общественного питания без этого напитка. Ритуал чаепития в России стал столь же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине чая.

Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, творчестве многих русских художников и изделиях народного декоративного искусства.

Но в то же время многие возвращаются к ароматным и целебным чаям из лесных и полевых трав, которые русские пили много веков, задолго до появления "китайской травы", кофе и какао.

ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ

ПРОДУКТЫ:

1 ст. ложка сухих

цветков вереска,

1 ст. ложка сухих

цветов шиповника,

2 ст. ложки сухого

листа земляники,

4 стакана воды.  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цветки вереска, шиповника и листья земляники залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, процедить.  

КАЛОРИЙНОСТЬ:

ВЫХОД ПОРЦИЙ: 4

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 мин.

МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ

ПРОДУКТЫ:

300 г меда,

1/3 стакана сахара,

3 ст. ложки картофельного крахмала,

сок 1/2 лимона,

6 1/2 стаканов воды.  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения.

2. Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной воды, затем влить его, постоянно перемешивая, в кипящий мед, разведенный водой, довести до кипения. Затем нагрев прекратить, влить оставшийся мед, лимонный сок и перемешать.

3. Кисель охладить до комнатной температуры, затем разлить в креманки и охладить в холодильнике.

4. Для того, чтобы на поверхности киселя не образовывалась грубая толстая пленка, перед охлаждением можно посыпать ее сахарной пудрой или сахарным песком.

5. К киселю можно подать охлажденное молоко или взбитые сливки.  

КАЛОРИЙНОСТЬ: 175

ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА

ПРОДУКТЫ:

500-600 г крыжовника,

1 1/3 стакана сахара,

5 стаканов воды.  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар, лимонный сок и довести до кипения.

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.

В сахарный сироп опустить ягоды и прокипятить в течение 2-3 минут.

Охлажденный в холодильнике компот подают к столу в креманках.  

КАЛОРИЙНОСТЬ: 150

ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч.

СБИТНИ И КВАСЫ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16