Грибы и их использованиеСтраница 19
Так же готовили блюдо, но грибы обдавали кипятком, а затем нарезали ломтиками и обжаривали с луком. После чего заливали сметанным соусом и кипятили 10 минут.
13. Грибы издавна считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Дикорастущие грибы. собираемые стихийно, становятся причиной значительного числа отравлений. Вследствие высокой летальности, отравления грибами стоят в одном ряду с наиболее опасными заболеваниями алиментарного генеза. В 1996г. отравления дикорастущими грибами в Украине приобрели характер чрезвычайной ситуации в течении периода плодоношения грибов в эпидемический процесс было вовлечено около 3 тыс. человек, из них дети составили 25,6%, то есть каждый четвертый пострадавший — ребенок. В результате отравлений грибами умерло 7,9% пострадавших, в том числе среди взрослых 7,7%, а среди детей 8,3%. Практически все отравления грибами были связаны с неорганизованным их сбором.
В этом свете становится очевидной ocтpaя необходимость внедрения в практику более эффективной системы мер по профилактике отравлений грибами с акцентом на предупреждение заболеваний, связанных с неорганизованным сбором.
Одним из перспективных путей совершенствования профилактики грибных отравлений — использование парадигмы, основанной не методе системного анализа и моделирования.
Предлагаемая нами парадигма представляет собой ряд взаимосвязанных, взаимообусловленных звеньев (схема 1).
Создание системы мер профилактики обусловлено соответствующей причиной — возможностью подмены съедобных видов грибов ядовитыми и нарушения правил обработки условно съедобных грибов. Предлагаемая парадигма преследует цель создать гарантии предупреждения использования в пишу ядовитых грибов и соблюдения правил предварительной детоксикации съедобных и условно съедобных грибов. В звене «Причина» важно выделить доступные этиофакторы грибных отравлений. Среди ядовитых грибов, произрастающих в Украине, в качестве этиофакторов в последние 25 лет зарегистрировано только 1/9 — 1/10 часть ядовитых грибов (бледная поганка, ложные опята, строчок, энтолома серая ядовитая, клитоцибе ядовитый, лепиота коричнево-красноватая).
Второе и третье звенья парадигмы профилактики отравлений грибами сопряжены с практической деятельностью служб охраны здоровья, имеющих своей целью предупредить возможность реализации угрозы отравлений грибами.
Схема 1.
Парадигма профилактики отравлений грибами.
1-е звено | Мероприятия, направленные на личность грибника: необходимые знания | ||
отличительных особенностей съедобных и ядовитых грибов (ККТ-1) |
правил сбора, хранения, приготовления (ККТ-2) | ||
При их отсутствии или наличии, но не в полном объеме: Возникновение пищевого отравления | |||
2-е звено |
Повышение готовности служб лечебно-профилактической помощи при угрозе возникновения отравлений грибами в период их вегетации: | ||
цикл лекций для медработников по клинике, лечению и профилактике |
Семинары с медработниками станций скорой медицинской помощи | ||
3-е звено |
Предупреждение возникновения грибных отравлений службами охраны здоровья: | ||
контроль на рынках: -специально выделенные места для продажи, оборудованные стендами; - продажа грибов в соответствии с разрешенным списком; -заготовка и продажа только сортированных по видам грибов; - запрещение реализации в сушенном виде пластинчатых грибов; - запрещение продажи смеси грибов; |
санитарно-просветительная работа: - в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодическая печать); -печатная агитация (брошюры, памятки, стенды в местах массового скопления граждан и др.) | ||