Грибы и их использование
Страница 19

Так же готовили блюдо, но грибы обдавали кипятком, а затем нарезали ломтиками и обжаривали с луком. После чего заливали сметанным соусом и кипятили 10 минут.

13. Грибы издавна считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Дикорастущие грибы. собираемые стихийно, становятся причиной значительного числа отравлений. Вследствие высокой летальности, отравления грибами стоят в одном ряду с наиболее опасными заболеваниями алиментарного генеза. В 1996г. отравления дикорастущими грибами в Украине приобрели характер чрезвычайной ситуации в течении периода плодоношения грибов в эпидемический процесс было вовлечено около 3 тыс. человек, из них дети составили 25,6%, то есть каждый четвертый пострадавший — ребенок. В результате отравлений грибами умерло 7,9% пострадавших, в том числе среди взрослых 7,7%, а среди детей 8,3%. Практически все отравления грибами были связаны с неорганизованным их сбором. https://auto-diagnost.ru ремонт porsche в москве ремонт порше кайен в москве.

В этом свете становится очевидной ocтpaя необходимость внедрения в практику более эффективной системы мер по профилактике отравлений грибами с акцентом на предупреждение заболеваний, связанных с неорганизованным сбором.

Одним из перспективных путей совершенствования профилактики грибных отравлений — использование парадигмы, основанной не методе системного анализа и моделирования.

Предлагаемая нами парадигма представляет собой ряд взаимосвязанных, взаимообусловленных звеньев (схема 1).

Создание системы мер профилактики обусловлено соответствующей причиной — возможностью подмены съедобных видов грибов ядовитыми и нарушения правил обработки условно съедобных грибов. Предлагаемая парадигма преследует цель создать гарантии предупреждения использования в пишу ядовитых грибов и соблюдения правил предварительной детоксикации съедобных и условно съедобных грибов. В звене «Причина» важно выделить доступные этиофакторы грибных отравлений. Среди ядовитых грибов, произрастающих в Украине, в качестве этиофакторов в последние 25 лет зарегистрировано только 1/9 — 1/10 часть ядовитых грибов (бледная поганка, ложные опята, строчок, энтолома серая ядовитая, клитоцибе ядовитый, лепиота коричнево-красноватая).

Второе и третье звенья парадигмы профилактики отравлений грибами сопряжены с практической деятельностью служб охраны здоровья, имеющих своей целью предупредить возможность реализации угрозы отравлений грибами.

Схема 1.

Парадигма профилактики отравлений грибами.

1-е звено

Мероприятия, направленные на личность грибника: необходимые знания

отличительных особенностей съедобных и ядовитых грибов

(ККТ-1)

правил сбора, хранения, приготовления (ККТ-2)

При их отсутствии или наличии, но не в полном объеме:

Возникновение пищевого отравления

2-е звено

Повышение готовности служб лечебно-профилактической помощи при угрозе возникновения отравлений грибами в

период их вегетации:

цикл лекций для медработников по клинике, лечению и профилактике

Семинары с медработниками станций скорой

медицинской помощи

3-е звено

Предупреждение возникновения грибных отравлений службами охраны здоровья:

контроль на рынках:

-специально выделенные места для продажи, оборудованные стендами;

- продажа грибов в соответствии с разрешенным списком;

-заготовка и продажа только сортированных по видам грибов;

- запрещение реализации в сушенном виде пластинчатых грибов;

- запрещение продажи смеси грибов;

санитарно-просветительная работа:

- в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодическая печать);

-печатная агитация (брошюры, памятки, стенды в местах массового скопления граждан и др.)  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24