Грибы и их использование
Страница 24

2. 2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

3. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

4. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

6. Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Литература

1. Товароведение продовольственных товаров. М., Экономика, 1982—

374с.

2. Дудка 1.0., Вассер С.П. Гриби в природі та житі людини. Київ, Наукова

думка, 1980 — 166с.

3. Массо С., Релове О. Мясные и грибные блюда. Таллин, Выпус, 1984., -

366с.

4. Научный отчет кафедры. Розробка технолога використання у харчуванні

дикорослих i малопоширених овочів, трав, плодів та ягід. Донецк, 1996

— 136 с.

5. Зерова М. Я., Роженко Г.П. Атлас съедобных и ядовитых грибов. Киев,

«Радянська школа», 1988г. — 40с.

6. Вассер С.П., Солдакова И.M. Высшие базидиомицелы степной зоны

Украины. — Киев: Наукова думка 1977 — 356с.

7. Гигиена питания /Ванханен В.Д, Майструк П.Н., Столмакова АИ. и др/.

Киев. Здоров'я, 1980 — 304с.

8. Профилактика отравлений грибами. Методические указания. Донецк,

1997 — 15c.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24