Грибы и их использованиеСтраница 24
2. 2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
3. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
4. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
6. Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
Литература
1. Товароведение продовольственных товаров. М., Экономика, 1982—
374с.
2. Дудка 1.0., Вассер С.П. Гриби в природі та житі людини. Київ, Наукова
думка, 1980 — 166с.
3. Массо С., Релове О. Мясные и грибные блюда. Таллин, Выпус, 1984., -
366с.
4. Научный отчет кафедры. Розробка технолога використання у харчуванні
дикорослих i малопоширених овочів, трав, плодів та ягід. Донецк, 1996
— 136 с.
5. Зерова М. Я., Роженко Г.П. Атлас съедобных и ядовитых грибов. Киев,
«Радянська школа», 1988г. — 40с.
6. Вассер С.П., Солдакова И.M. Высшие базидиомицелы степной зоны
Украины. — Киев: Наукова думка 1977 — 356с.
7. Гигиена питания /Ванханен В.Д, Майструк П.Н., Столмакова АИ. и др/.
Киев. Здоров'я, 1980 — 304с.
8. Профилактика отравлений грибами. Методические указания. Донецк,
1997 — 15c.