Грибы и их использованиеСтраница 22
2. 10% водный раствор хлорида железа. При положительной реакции мякоть гриба окрашивается в зеленоватый, а затем в темно-серые цвета.
3. Растворяют 1г сульфата железа в 10мл дистиллированной воды с добавлением 2-3 капель серной кислоты. При положительной реакции происходит окрашивание мякоти гриба в оливковый, светло-зеленый, оранжевый, коричневый цвета.
Таблица 2.
Отличительные микологические признаки бледной поганки от
съедобных грибов (по С.А. Кузьменко, А.И. Локай, А.Я. Попович, 1976).
Грибы | Шляпка | Пластинки | Ножка | Мякоть | Споровый порошок |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Бледная поганка |
Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья на ней часто отсутствуют. |
До старости белые |
Белая с очень нежным колечком; внизу клубневидная утолщение с воротничком |
Белая |
Белого цвета |
Шампиньоны |
Белая или буроватая, хлопья всегда отсутствуют. |
Бледно-розовые, затем темно-бурые |
Белая с плотным кольцом, без клубневидного утолщения и воротничка. |
Белая , розовеющая на изломе |
Черо-бурого цвета |
Сыроежки |
Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья всегда отсутствуют. |
Белые, редко светло-желтые |
Белая без кольца, без клубневидного утолщения и воротничка. |
Белая , ломкая |
Белого цвета |
Колпак кольчатый |
Желтоватая, на шляпке беловатый мучнистый налет. |
Светло-глинистые, Позднее ржаво-коричневые. |
Белая с плен-чатым колеч. Внизу ворот-ничок, часто отсутствует. Без клубнен-ого утолщения |
Просто белая |
Белая |
Зеленка |
Буровато-желтоватая, оливково-бурая без хлопьев. |
Серо-желтого цвета. |
Серовато – желтого цвета, без колечка и клубневидного утолщения. |
Белая или слегка желтоватая |
Белого цвета |
Правила детоксикации условно съедобных и съедобных грибов.
В сырых плодовых телах многих видов съедобных грибов обнаружены токсические вещества. Эти вещества в отдельных случаях обнаруживаются у таких ценных съедобных грибов, как белый гриб и лисичка.
Недоваренные или недожаренные грибы могут вызвать отравление. Поскольку обнаруженные в съедобных грибах ядовитые вещества нетермостойкие, перед приготовлением блюд съедобные грибы необходимо подвергнуть предварительному отвариванию и промыванию в проточной воде.