Грибы и их использование
Страница 2

2. Паразиты - ведущие паразитический образ жизни на кустарниках, деревьях и пнях.

Бионты - грибы, сожительствующие с корнями высших растений путем соединения корней деревьев с грибницей.

Грибы занимают не малый удельный вес в питании человека. Сбор грибов ежегодно растет и достигает огромного количества. Между тем грибы потребляются не только человеком, но и животным миром, причем также в больших количествах. Так, например, стадо оленей после длительного белкового голодания поднимается в нагорные тундры, где после летних дождей большое количество грибов и кормятся исключительно ими до выпадения снегов. Запасаются на зиму грибами и белки. В гнезде у одной такой хозяйки было найдено около 116 грибов, а у другой - более 1500 штук.

Для благоприятного развития грибов необходима определенная температура и влажность. Если осень была теплой и дождливой, значит, на следующий год будет хороший урожай. В среднем, обильные урожаи грибов бывают 1 раз в 4 года. Но еще не было такого года, чтобы неурожай грибов повторялся на всей территории страны. Если нет грибов в одной части страны, то они будут в другой.

Ассортимент грибов очень велик. Шляпочных грибов около 200 видов, но в пищу человек употребляет около 40 видов, а в некоторых местах - 15-20 видов. Все остальные грибы или ядовиты или малоизвестны. Зато все грибы, которые являются съедобными, нашли очень широкое применение.

Плодовое тело состоит из шляпки и поддерживающей ее ножки. Шляпки имеют различную форму, состоят из мякоти, покрытой сверху защитной кожицей различной окраски и нижнего спороносного слоя, который бывает трубчатым или пластинчатым. Пластинки по-разному крепятся к ножке: не доходят до ножки или широко прикрепляются к ней. По разному располагаются пластинки друг к другу. Форма и порядок расположения пластинок зависит от стадии развития плодового тела гриба.

Некоторые пластинчатые грибы, реже трубчатые, покрыты особым покрывалом, которое разрывается по мере разрастания, образуя на ножке воротничок, хлопья, чешуйки или бородавки на шляпке.

Для распознания съедобного гриба, надо знать его форму и окраску, которые могут меняться с возрастом или от погоды, почвы, времени года Кожица бывает гладкой, чешуйчатой, бородавчатой, слизистой, плотно и неплотно сросшейся с мякотью.

Мякоть грибов разнообразна по окраске, может изменять цвет при хранении. У некоторых грибов на изломе выделяется млечный сок различной окраски. Некоторые грибы имеют специфический запах.

Ножки грибов располагаются центрально, эксцентрически, сбоку. С наружной стороны они могут быть гладкими или тонковолокнистыми, иногда с рисунком в виде сетки. У некоторых грибов ножки покрыты чешуйками различной окраски или с кольцом, похожим на манжетку, или без него. Преимущественно ножки имеют округлую или цилиндрическую форму. По внутреннему строению - заполненные мякотью или полые, а некоторые внутри выстланы рыхлой решетчатой мякотью.

3. Белый гриб (боровик) - самый ценный гриб. Его называют "король грибов". Однако в Швейцарии он cчитaeтcя несъедобным. Он относится к группе трубчатых грибов. Растет преимущественно в сосновом бору, в еловых и смешанных лесах. Шляпка сухая, гладкая, бурая или светло-коричневая. Ножка в нижней части расширенная, светло-буроватая, а в верхней с белым сетчатым узором. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, с приятным запахом чуть поджаренного ореха. Это гриб, который достигает самых разнообразных размеров. Так, например, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, без единой червоточинки. Довольно крупный экземпляр гриба был найден в Ленинградской области. Он имел шляпку диаметром 21х27 см, 9 см толщиной, длина ножки 14 см и ширина 9 см. Весил гриб 1,5 кг. Белый гриб находит широкое применение в питании. Бульон из белых грибов в 7 раз калорийнее мясного. Чаще всего применяют сушеный гриб, так как он при этом приобретает грибной аромат. Белые грибы не солят, но иногда маринуют.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24