Лещина обыкновенная (лесной орех)
Книги / Лесная кулинария / Дикорастущие съедобные растения / Лещина обыкновенная (лесной орех)

Лещина – кустарник семейства березовых, с серой или красновато- серой гладкой корой. Листья у лещины очередные, округло- яйцевидные, при основании сердцевидные, опушенные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские расположены по два в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Плоды лещины – орехи – созревают в августе-сентябре.

Орехи – самая древняя пища людей. В них содержится все, что нужно человеческому организму. Их можно просто понемногу в пищу добавлять, польза будет от этого большая. Со временем бы каждому перестать есть мясо и рыбу, а перейти на орехи да бобы. Польза в том будет великая. Ибо человек создан не для вражды с другими тварями земными, не чтобы съедать их в знак победы своей, но чтобы наставлять их, быть им мудрым советчиком.

Распространена лещина в европейской части страны. Растет под пологом дуба вместе с другими породами, обычно в смешанных лесах. Хорошо растет на вырубках и гарях.

Ядра плодов – отличный пищевой продукт, их едят сырыми, сушеными, поджаренными, добавляют во многие блюда. Из ядер готовят ореховое молоко. Масло и жмых лещины также используют в пищу.

Смотрите также

Суп из хвоща с крапивой
- 1,5 л воды - 400 г молодой крапивы - 1 пучок молодых побегов хвоща - 2 небольшие луковицы - 1 ст. ложка сливочного масла - 3 небольших клубня картофеля - 2 ст. ложки сметаны ...

Фасолевый суп
Ингредиенты: Фасоль - 1,5 ст. Лук – 1 шт. Морковь - 2 шт. Картофель – 4 шт. Соль Специи Зелень Приготовление: Белую фасоль замочим в воде на 5-6 ча ...

Вариант 5
Требуется: 4 ст. л. пустырника обыкновенного, 3 ст. л. ягод черной смородины, 3 ст. л. боярышника, 2 ст. л. корней цикория, 1 л воды. Способ приготовления. Залейте кипящей водой пустырник, черную с ...