Лещина обыкновенная (лесной орех)
Лещина – кустарник семейства березовых, с серой или красновато- серой гладкой корой. Листья у лещины очередные, округло- яйцевидные, при основании сердцевидные, опушенные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские расположены по два в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Плоды лещины – орехи – созревают в августе-сентябре.
Орехи – самая древняя пища людей. В них содержится все, что нужно человеческому организму. Их можно просто понемногу в пищу добавлять, польза будет от этого большая. Со временем бы каждому перестать есть мясо и рыбу, а перейти на орехи да бобы. Польза в том будет великая. Ибо человек создан не для вражды с другими тварями земными, не чтобы съедать их в знак победы своей, но чтобы наставлять их, быть им мудрым советчиком.
Распространена лещина в европейской части страны. Растет под пологом дуба вместе с другими породами, обычно в смешанных лесах. Хорошо растет на вырубках и гарях.
Ядра плодов – отличный пищевой продукт, их едят сырыми, сушеными, поджаренными, добавляют во многие блюда. Из ядер готовят ореховое молоко. Масло и жмых лещины также используют в пищу.
- Кофейное печенье с лещиной
- Рыба с ореховым соусом
- Салат из брынзы, зеленого салата и лещины
- Салат из индейки со стручковой фасолью и лещиной
- Соус с лещиной и сыром к макаронам
- Телячьи отбивные с лещиной и чабрецом
Смотрите также
Суп
из хвоща с крапивой
- 1,5 л воды
- 400 г молодой крапивы
- 1
пучок молодых побегов хвоща
- 2
небольшие луковицы
- 1
ст. ложка сливочного масла
- 3
небольших клубня картофеля
- 2
ст. ложки сметаны
...
Фасолевый суп
Ингредиенты:
Фасоль - 1,5 ст.
Лук – 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Соль
Специи
Зелень
Приготовление:
Белую фасоль замочим в воде на 5-6 ча ...
Вариант 5
Требуется: 4 ст. л. пустырника обыкновенного, 3 ст. л. ягод черной смородины,
3 ст. л. боярышника, 2 ст. л. корней цикория, 1 л воды.
Способ приготовления. Залейте кипящей водой пустырник, черную с ...