Борщевик рассеченный
Борщевик рассеченный – многолетнее, до двух метров высотой травянистое растение семейства зонтичных с крупным корнем и ребристым, покрытым жесткими волосками стеблем. Прикорневые листья у борщевика черешковые, крупные, тройчатые. Цветки – белые, собранные в большой зонтик. Растет борщевик в негустых лиственных и хвойных лесах, на лесных лугах. Распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные части растения заготавливают до появления цветов, корневища – во время возникновения бутонов.
Борщевик как увидишь, ни с чем не перепутаешь. И сразу на душе уютно становится, как будто бабушка старенькая тебе сказку рассказывает, гладит тебя по головке, улыбается тебе, песенки поет. А там, глядишь, и пирожков напечет. Улыбнись ему, поклонись, возьми с собой, он тебе пригодится. Лучше всего борщевик для супа подходит, и название его само об этом говорит. Запомните кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают.
Очищенные от верхней кожицы сочные стебли можно есть свежими, вместе с листьями добавлять в борщ или щи. Из молодых, нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирогов. Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат. Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность.
Смотрите также
Холодец из курицы
Ингредиенты на холодец из курицы:
курица 1 -1,5 кг.
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль
чеснок
желатин 2 упаковки по 15 гр. ...
Черемша
(Лук победный)
Это
многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20–50
см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с
чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки черемши собраны в шаров ...
Салат из баклажанов и стручковой фасоли
Ингредиенты
Фасоль стручковая консервированная – 100 г, баклажаны – 2 шт., чеснок – 1 долька,
масло растительное – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка, базилик – 1 пучок,
соль.
Способ приго ...