Борщевик рассеченный

Борщевик рассеченный – многолетнее, до двух метров высотой травянистое растение семейства зонтичных с крупным корнем и ребристым, покрытым жесткими волосками стеблем. Прикорневые листья у борщевика черешковые, крупные, тройчатые. Цветки – белые, собранные в большой зонтик. Растет борщевик в негустых лиственных и хвойных лесах, на лесных лугах. Распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные части растения заготавливают до появления цветов, корневища – во время возникновения бутонов.

Борщевик как увидишь, ни с чем не перепутаешь. И сразу на душе уютно становится, как будто бабушка старенькая тебе сказку рассказывает, гладит тебя по головке, улыбается тебе, песенки поет. А там, глядишь, и пирожков напечет. Улыбнись ему, поклонись, возьми с собой, он тебе пригодится. Лучше всего борщевик для супа подходит, и название его само об этом говорит. Запомните кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают.

Очищенные от верхней кожицы сочные стебли можно есть свежими, вместе с листьями добавлять в борщ или щи. Из молодых, нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирогов. Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат. Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность.

Смотрите также

Варенье прозрачное
Требуется: 1 кг моркови, 2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина. Способ приготовления. Морковь тщательно промойте и порежьте не слишком тонкими кружочками. Из ка ...

Луковый суп с крутонами
Луковый суп ингредиенты: бульон мясной  - 1.5 л. лук репчатый - 500 гр. масло сливочное - 75 гр. белое вино сухое - 200 мл. мука - 1-2 ч.лож. соль перец черн ...

Орехи и мак
Орехииспользуют в целом и измельченном видах при изготовлении теста, начинки и отделке изделий. Хранят орехи при температуре от 0 до 4 °C и относительной влажности не выше 75 %. Фундук и лещинный ...