Бузина черная

Бузина черная – высокий и раскидистый кустарник семейства жимолостных. Листья у бузины черной темно-зеленые, супротивные непарноперистые, а цветки – мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собранные в щитки. Цветет бузина в мае-июне. А плоды – фиолетово-черные костянки – созревают в августе-сентябре. Встречается бузина черная в лиственных лесах европейской части России.

Цветки бузины нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнышко светит. Сразу их нужно на просушку раскладывать, чтобы они не загнили и не испортились. Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. А вот смотреть на бузину всегда приятно – и в период цветения, и когда ягоды поспеют. Такая она ладная, блестящая, а цветки красивые, кипенные, так бы и любовался ими, так бы глаз и не отводил.

Как пищевой продукт используют и цветки, и плоды бузины. Цветки кладут в тесто, из них варят варенье и применяют в ликеро-водочной промышленности. Из плодов варят варенье, повидло и готовят начинку для пирогов.

Смотрите также

Вариант 4
Требуется: 1/2 ч. л. листьев пижмы, 1/2 ч. л. крапивы двудомной, 1 ч. л. сосновой хвои, 1/2 ч. л. пастушьей сумки, 1/2 ч. л. тысячелистника, 1 л воды, мед. Способ приготовления. Травяной сбор мел ...

Жаркое из зайца
Ингредиенты: 1–1,5 кг мяса, 150–200 г свиного жира, 1 стакан красного сухого вина. Приготовление: для жаркого взять мясистые куски тушки зайца – задние ноги и седло мариновать не менее суток. Мяс ...

Клюква, протертая с сахаром
- 1 кг ягод клюквы - 1 кг сахарного песка Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5 мин в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарны ...