Бузина черная

Бузина черная – высокий и раскидистый кустарник семейства жимолостных. Листья у бузины черной темно-зеленые, супротивные непарноперистые, а цветки – мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собранные в щитки. Цветет бузина в мае-июне. А плоды – фиолетово-черные костянки – созревают в августе-сентябре. Встречается бузина черная в лиственных лесах европейской части России.

Цветки бузины нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнышко светит. Сразу их нужно на просушку раскладывать, чтобы они не загнили и не испортились. Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. А вот смотреть на бузину всегда приятно – и в период цветения, и когда ягоды поспеют. Такая она ладная, блестящая, а цветки красивые, кипенные, так бы и любовался ими, так бы глаз и не отводил.

Как пищевой продукт используют и цветки, и плоды бузины. Цветки кладут в тесто, из них варят варенье и применяют в ликеро-водочной промышленности. Из плодов варят варенье, повидло и готовят начинку для пирогов.

Смотрите также

Пирожное «Арабика»
Ингредиенты Мука – 500 г, масло сливочное (маргарин) – 350 г, пудра сахарная – 300 г, сахар – 250 г, яйца – 2 шт., вода – 1 ст. ложка, кофе растворимый «Арабика» – 4 ч. ложки, сода – 0,5 ч. ложк ...

Пирожное «Лакомка»
Ингредиенты Мука – 400 г, масло сливочное – 250 г, конфитюр смородиновый – 200 г, вода – 150 мл, яйцо – 1 шт., сахарный сироп – 1 ст. ложка, соль. Способ приготовления Из муки, воды и соли заме ...

Уха с налимом
Ингредиенты: 500–600 г налима (желательно с молокой), 2–4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 луковицы, 5–7 горошин перца, лавровый лист, 1 морковь, 1 корень петрушки, черный молотый перец, 1 ст. ложка капе ...