Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
Книги / Лесная кулинария / Дикорастущие съедобные растения / Лапчатка гусиная (гусиная лапка)

Лапчатка гусиная – невысокое многолетнее растение с укороченным стеблем и стелющимися побегами, непарноперистыми листьями и желтыми цветками.

Растет лапчатка на лесных, пойменных лугах, по берегам рек, у дорог, около жилья. Распространена по всей стране.

Молодые листья лапчатки для пищевых целей заготавливают весной, для лечебных – летом, в период цветения растения. Листья сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых банках.

В пищу используют молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Корневища могут применяться в вареном виде, а также в сухом молотом – для приготовления оладий и лепешек.

Говорят, у гусей никогда лапки не мерзнут и сильные такие, что они лапчаткой закусывать любят. Лапчатка – трава для ног, для быстроты, для силы, для выносливости. Тому, кто ее ест, не страшны хвори и невзгоды, мороз и непогода. Все мимо проходит, а человек в силе своей укрепляется.

Смотрите также

Варенье «Королевское»
Требуется: 1 спелый арбуз, 1/2 кг сахара, 1 дыня, 3 ст. л. воды, зернышки граната и малина (для украшения). Способ приготовления. Маленький спелый арбуз тщательно промойте и разрежьте пополам. Из ...

Грибы с овощами
Ингредиенты: 50 г копченого сала, 1 луковица, 250 г моркови, 150 г свежего гороха, 500 г картофеля, 500 мл бульона, 1 ст. ложка томатной пасты, 500 г грибов, 2 ст. ложки нарезанной петрушки. Приг ...

Вариант 11
Требуется: 1 ч. л. мяты, 1/2 ч. л. душицы, 1 ч. л. травы толокнянки, 1/2 ч. л. листьев березы, 1/2 ч. л. шишек хмеля, 1 л воды, мед. Способ приготовления. Сбор сухих трав растолките в порошок при п ...