Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
Книги / Лесная кулинария / Дикорастущие съедобные растения / Лапчатка гусиная (гусиная лапка)

Лапчатка гусиная – невысокое многолетнее растение с укороченным стеблем и стелющимися побегами, непарноперистыми листьями и желтыми цветками.

Растет лапчатка на лесных, пойменных лугах, по берегам рек, у дорог, около жилья. Распространена по всей стране.

Молодые листья лапчатки для пищевых целей заготавливают весной, для лечебных – летом, в период цветения растения. Листья сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых банках.

В пищу используют молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Корневища могут применяться в вареном виде, а также в сухом молотом – для приготовления оладий и лепешек.

Говорят, у гусей никогда лапки не мерзнут и сильные такие, что они лапчаткой закусывать любят. Лапчатка – трава для ног, для быстроты, для силы, для выносливости. Тому, кто ее ест, не страшны хвори и невзгоды, мороз и непогода. Все мимо проходит, а человек в силе своей укрепляется.

Смотрите также

Суп из рябчика с белыми грибами
Ингредиенты. На 1 рябчика: 1–1,5 л воды, 1 стакан нарезанных грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки. Приготовление: тушку разрезать на 4–6 кусков и, положив в холодную воду, варить ...

Варенье
Среди чайных закусок большое внимание уделяется варенью. Это лакомство подавали к чаю еще наши предки, заменяя им сахар, которого в России долгое время просто не было. Первые перерабатывающие свек ...

Плетенка
Требуется: 3 стакана муки, 1 1/2 стакана молока, 2 яйца, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/4 стакана мака. Способ приготовления. Для приготовлен ...