Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
Книги / Лесная кулинария / Дикорастущие съедобные растения / Лапчатка гусиная (гусиная лапка)

Лапчатка гусиная – невысокое многолетнее растение с укороченным стеблем и стелющимися побегами, непарноперистыми листьями и желтыми цветками.

Растет лапчатка на лесных, пойменных лугах, по берегам рек, у дорог, около жилья. Распространена по всей стране.

Молодые листья лапчатки для пищевых целей заготавливают весной, для лечебных – летом, в период цветения растения. Листья сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых банках.

В пищу используют молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Корневища могут применяться в вареном виде, а также в сухом молотом – для приготовления оладий и лепешек.

Говорят, у гусей никогда лапки не мерзнут и сильные такие, что они лапчаткой закусывать любят. Лапчатка – трава для ног, для быстроты, для силы, для выносливости. Тому, кто ее ест, не страшны хвори и невзгоды, мороз и непогода. Все мимо проходит, а человек в силе своей укрепляется.

Смотрите также

Чай из черешни
Требуется: 2 стакана свежей черешни, 1/2 л воды, сахар. Способ приготовления. Не отделяя черешню от веточек, разложите ее на противне и подсушите в духовом шкафу. Затем отделите ее от веточек и еще ...

Зеленые щи из крапивы
- 2 л воды - 400 г молодой крапивы - 5 перьев зеленого лука - 1 пучок щавеля - 3 средних клубня картофеля - 1 небольшая луковица - 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или у ...

Вариант 11
Требуется: 1 ч. л. мяты, 1/2 ч. л. душицы, 1 ч. л. травы толокнянки, 1/2 ч. л. листьев березы, 1/2 ч. л. шишек хмеля, 1 л воды, мед. Способ приготовления. Сбор сухих трав растолките в порошок при п ...