Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
Лапчатка гусиная – невысокое многолетнее растение с укороченным стеблем и стелющимися побегами, непарноперистыми листьями и желтыми цветками.
Растет лапчатка на лесных, пойменных лугах, по берегам рек, у дорог, около жилья. Распространена по всей стране.
Молодые листья лапчатки для пищевых целей заготавливают весной, для лечебных – летом, в период цветения растения. Листья сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых банках.
В пищу используют молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Корневища могут применяться в вареном виде, а также в сухом молотом – для приготовления оладий и лепешек.
Говорят, у гусей никогда лапки не мерзнут и сильные такие, что они лапчаткой закусывать любят. Лапчатка – трава для ног, для быстроты, для силы, для выносливости. Тому, кто ее ест, не страшны хвори и невзгоды, мороз и непогода. Все мимо проходит, а человек в силе своей укрепляется.
- Корневища лапчатки, запеченные с овощами
- Салат из лапчатки гусиной со щавелем
- Суп с лапчаткой и кабачками
- Суповая заправка из листьев и корней лапчатки гусиной
Смотрите также
Чай зеленый с молоком
Требуется: 4 г кирпичного зеленого чая, 1/2 л воды, 1 стакан молока, 1
лавровый лист, гвоздика, кориандр, 2 горошка черного перца, соль.
Способ приготовления. В чайник или другую термостойкую посуд ...
Закуска из мяса курицы и красной фасоли
Ингредиенты
Мясо курицы отварное – 400 г, фасоль красная консервированная – 150 г, огурцы
маринованные – 2 шт., яйца вареные – 2 шт., картофель вареный – 1 шт., морковь вареная
– 1 шт., лук репч ...
Способы отделки кондитерских изделий
Внешний вид кондитерских изделий – это их реклама. На поверхности тортов и пирожных
делают самые различные украшения: геометрические орнаменты, рисунки из цветов и
листьев, различные рисунки темат ...