Осот огородный
Огородным осот называют за то, что он так и норовит на огороде вырасти, поселиться поближе к человеку. Истребляет тот его нещадно, а он все равно любую возможность использует, чтобы заново взойти на хозяйских грядах. Но такой, который сам без спросу лезет, нам не нужен. У него с человеком постоянный спор, и не будет от него потому большой пользы. А вот который на воле растет, в поле и лесу, тот осот можно и нужно брать, вводить в свой рацион. Почему- В нем такая мощь жизненная сосредоточена! Он ведь любые тяготы и невзгоды вынести готов, все превозмогает, живучий и могучий! Тот, кто его ест, сам таким станет.
Осот огородный – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья у осота крупные, матовые, по краям зубчатые. Желтые цветки собраны в корзинки. Осот встречается повсеместно. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях. Молодые листья и побеги собирают в период цветения, корни – осенью.
Молодые листья и стебли этого растения используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25–30 мин. В пищу можно употреблять и корни осота. В вареном виде они напоминают огородный овощ топинамбур.
Смотрите также
Салат
из кипрея
- 2
средних клубня картофеля
- 1
пучок молодых побегов кипрея с листьями
- 1
ст. ложка измельченного зеленого лука
- 4
ст. ложки сметаны
- 2
ст. ложки лимонного сока
- 1
зубок чес ...
Салат из абрикосов и черешни
Ингредиенты
Абрикосы – 5 шт., черешня – 300 г, сахар – 150 г, сливки взбитые – 150 г, орехи
грецкие измельченные – 100 г, цедра апельсиновая измельченная – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Абр ...
Закуска из шампиньонов и перепелиных яиц
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г, желатин – 20 г, яйца перепелиные вареные – 4 шт., зелень
петрушки – 30 г, соль по вкусу.
Способ приготовления
Грибы нарезают крупными ломтиками, отваривают в под ...