Тимьян ползучий (чабрец)

Чабрец – очень красивое душистое многолетнее растение с мелкими розоватыми цветками, собранными в головчатые соцветия на конце тонкого и невысокого стебля. Стебли его, деревянистые при основании, стелясь по земле, образуют дерновники. Цветет чабрец в июле-августе. Все наземные части растения обладают приятным запахом.

Раньше было принято в деревянном доме, в красном его углу, пучок чабреца вешать. Считалось, что воздух тогда в доме становится здоровым, а мысли – добрыми. Так оно и есть.

Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России и в Сибири. Растет на песчаной почве, по сухим открытым склонам, в степях и по борам.

Это ценное лекарственное и пищевое растение используется для салатов и как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Чабрецом сдабривают блюда из дичи, кладут в колбасы, соленья, добавляют в соусы и чай.

Смотрите также

Курица жареная с медом
Ингредиенты Тушка курицы, мед – 60 г, масло растительное – 50 мл, имбирь молотый – 10 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Курицу промывают, рубят на порционные кусочки и укладывают в ...

Шашлык из колбасы и грибов
Ингредиенты: 300 г колбасы,2 луковицы, 200 г свежих грибов, 3 помидора, 3 пера зеленого лука, черный молотый перец, соль. Приготовление: тонкую колбасу нарезать кружочками толщиной 2 см. Репчатый л ...

Варенье сочное
Требуется: 5 кг земляники, 1 кг любых сочных ягод. Способ приготовления. Для варенья отберите только самые крепкие ягоды, отделите их от чашелистиков, тщательно вымойте и обсушите. Затем поместите ...