Тимьян ползучий (чабрец)
Чабрец – очень красивое душистое многолетнее растение с мелкими розоватыми цветками, собранными в головчатые соцветия на конце тонкого и невысокого стебля. Стебли его, деревянистые при основании, стелясь по земле, образуют дерновники. Цветет чабрец в июле-августе. Все наземные части растения обладают приятным запахом.
Раньше было принято в деревянном доме, в красном его углу, пучок чабреца вешать. Считалось, что воздух тогда в доме становится здоровым, а мысли – добрыми. Так оно и есть.
Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России и в Сибири. Растет на песчаной почве, по сухим открытым склонам, в степях и по борам.
Это ценное лекарственное и пищевое растение используется для салатов и как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Чабрецом сдабривают блюда из дичи, кладут в колбасы, соленья, добавляют в соусы и чай.
- Лесной чай с чабрецом и травами
- Лесной чай с чабрецом и шиповником
- Соус с чабрецом
- Суп гороховый с помидорами и чабрецом
Смотрите также
Торт «Наслаждение»
Ингредиенты
Сахар – 450 г, мука – 200 г, масло сливочное – 200 г, масло растительное – 1
ст. ложка, яйца – 12 шт., какао – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
6 яичных белков отделяют от желтков, ...
Салат «Экзотический»
Ингредиенты
Орехи грецкие – 100 г, ананас – 2 ломтика, грейпфруты – 2 шт., бананы – 2 шт.,
авокадо – 1 шт., листья латука – 3 шт., соус китайский – 1 ст. ложка, соус французский
– 2 ст. ложки, с ...
Торт «Вдохновение»
Ингредиенты
Сахар – 850 г, вода – 550 мл, масло сливочное – 300 г, мука – 200 г, молоко сгущенное
– 100 г, кагор – 70 мл, яйца – 6 шт., ванилин – 1 пакетик, масло растительное –
1 ст. ложка, эсс ...