Тимьян ползучий (чабрец)
Чабрец – очень красивое душистое многолетнее растение с мелкими розоватыми цветками, собранными в головчатые соцветия на конце тонкого и невысокого стебля. Стебли его, деревянистые при основании, стелясь по земле, образуют дерновники. Цветет чабрец в июле-августе. Все наземные части растения обладают приятным запахом.
Раньше было принято в деревянном доме, в красном его углу, пучок чабреца вешать. Считалось, что воздух тогда в доме становится здоровым, а мысли – добрыми. Так оно и есть.
Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России и в Сибири. Растет на песчаной почве, по сухим открытым склонам, в степях и по борам.
Это ценное лекарственное и пищевое растение используется для салатов и как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Чабрецом сдабривают блюда из дичи, кладут в колбасы, соленья, добавляют в соусы и чай.
- Лесной чай с чабрецом и травами
- Лесной чай с чабрецом и шиповником
- Соус с чабрецом
- Суп гороховый с помидорами и чабрецом
Смотрите также
Свинина, жаренная на вертеле
Ингредиенты
Филе свиное – 750 г, шпик копченый – 100 г, масло растительное – 100 г, шампиньоны
– 50 г, перец сладкий – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., карри, соль и перец по вкусу.
Способ приготовле ...
Карп отварной с красной фасолью
Ингредиенты
Карп – 600 г, фасоль красная консервированная – 1 банка, лук репчатый – 1 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки
– 1 пучок, соль и пере ...
Каша
из клубней стрелолиста
- 200 г клубней стрелолиста
- 1
стакан молока
- 1
ст. ложка сахарного песка
-
соль по вкусу
Свежие
клубни стрелолиста промыть и варить в подсоленной воде 5
мин, затем очистить от кожу ...