Тимьян ползучий (чабрец)
Чабрец – очень красивое душистое многолетнее растение с мелкими розоватыми цветками, собранными в головчатые соцветия на конце тонкого и невысокого стебля. Стебли его, деревянистые при основании, стелясь по земле, образуют дерновники. Цветет чабрец в июле-августе. Все наземные части растения обладают приятным запахом.
Раньше было принято в деревянном доме, в красном его углу, пучок чабреца вешать. Считалось, что воздух тогда в доме становится здоровым, а мысли – добрыми. Так оно и есть.
Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России и в Сибири. Растет на песчаной почве, по сухим открытым склонам, в степях и по борам.
Это ценное лекарственное и пищевое растение используется для салатов и как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Чабрецом сдабривают блюда из дичи, кладут в колбасы, соленья, добавляют в соусы и чай.
- Лесной чай с чабрецом и травами
- Лесной чай с чабрецом и шиповником
- Соус с чабрецом
- Суп гороховый с помидорами и чабрецом
Смотрите также
Вариант 3
Требуется: 1 стакан вишневого сока, 4 груши, 1 ст. л. мелиссы, 1 ст. л.
заварки черного чая, 1 л воды.
Способ приготовления. Натрите мякоть груш на мелкой терке. Ошпарьте чайник
кипятком, помести ...
Мясная закуска с овощами и яблоками
Ингредиенты
Свинина нежирная – 300 г, майонез – 100 г, помидоры – 3 шт., яблоки – 2 шт.,
перец сладкий – 2 шт., перец горький – 1 стручок, лук репчатый – 1 шт., масло растительное
– 3 ст. ложки, ...
Компот
из костяники
- 1 кг ягод костяники
- 500 г сахарного песка
- 0,5
стакана воды
Спелые
и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг. Затем
ягоды залить заранее сваренным горя ...