Земляника лесная
Эта вкусная и полезная ягода встречается в лесной и лесостепной зонах нашей страны. Она предпочитает негустые, преимущественно хвойные леса, лесные поляны и опушки. В народе это растение очень любят, его используют для лечения многих болезней, а душистые ягоды широко употребляют в пищу. Листья земляники собирают в мае-июне, плоды – в июне-августе. Из молодых листьев земляники можно приготовить витаминный салат, а ягоды есть и свежими, и в варенье и компоте и пр.
Земляника к земле никнет. А все потому, что любит она свою матушку, всегда за советами к ней обращается и за благословением. А земля-матушка дочери своей улыбается, отдает соки свои, чтобы у той щечки краснели, чтобы сладостью да спелостью наливалась. Для нас, людей, цветут ее цветики беленькие. Для нас ягоды алые словно вышиты на лугах заливных. И вкусна, и полезна, и ароматна земляника лесная. А тот, кто ее вкушает, обо всех неприятностях забывает.
- Для сиропа:
- Земляника в соке красной смородины
- Земляничное варенье
- Компот из земляники
- Лесной чай из земляники с вереском
- Лесной чай из земляники с травами
- Лесной чай из шиповника и земляники
- Напиток кефирный с земляникой
- Салат из листьев земляники
Смотрите также
Пунш «Нектар»
Требуется: 1 л красного вина, 4–6 кусочков сахара-рафинада, 3 ст. л. водки
или коньяка, 1 стакан крепкого чая.
Способ приготовления. Влейте в эмалированную посуду красное вино вместе
с чаем и доб ...
Сироп
из черной бузины
- 2 кг ягод черной бузины
- 2 кг сахарного песка
Отобранные
ягоды растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через два слоя
марли. Добавив сахар в полученный сок, нагреть его до ...
Шашлык в казане (узбекская кухня)
Ингредиенты: 1 кг баранины, 3 луковицы, 100 г укропа или кинзы, 1 красный стручковый
перец или 10 г красного молотого перца, соль.
Приготовление: баранину нарезать небольшими кусочками, посолить. Р ...