Земляника лесная
Эта вкусная и полезная ягода встречается в лесной и лесостепной зонах нашей страны. Она предпочитает негустые, преимущественно хвойные леса, лесные поляны и опушки. В народе это растение очень любят, его используют для лечения многих болезней, а душистые ягоды широко употребляют в пищу. Листья земляники собирают в мае-июне, плоды – в июне-августе. Из молодых листьев земляники можно приготовить витаминный салат, а ягоды есть и свежими, и в варенье и компоте и пр.
Земляника к земле никнет. А все потому, что любит она свою матушку, всегда за советами к ней обращается и за благословением. А земля-матушка дочери своей улыбается, отдает соки свои, чтобы у той щечки краснели, чтобы сладостью да спелостью наливалась. Для нас, людей, цветут ее цветики беленькие. Для нас ягоды алые словно вышиты на лугах заливных. И вкусна, и полезна, и ароматна земляника лесная. А тот, кто ее вкушает, обо всех неприятностях забывает.
- Для сиропа:
- Земляника в соке красной смородины
- Земляничное варенье
- Компот из земляники
- Лесной чай из земляники с вереском
- Лесной чай из земляники с травами
- Лесной чай из шиповника и земляники
- Напиток кефирный с земляникой
- Салат из листьев земляники
Смотрите также
Бекасы и дупеля жареные
Ингредиенты. На 1 дупеля: 30–50 г свиного сала или 10–20 г сливочного масла.
Приготовление: эту дичь рекомендуется готовить непотрошеной. Птиц ощипать, вместо
опаливания оставшиеся перья и пух очис ...
Крапива
консервированная со щавелем
- 1 кг молодой крапивы
- 2 кг зелени щавеля
- 1 л воды
Свежие
листья крапивы и щавеля перебрать, вымыть и на 1–2 мин опустить в кипящую воду.
Плотно уложить их в горячие банки, залить горяч ...
Фрукты
Абрикосы (свежие)после промывания разрезают пополам или на 4–8 частей
и удаляют косточки. Консервированные абрикосы, абрикосовое пюре, варенье или джем
пригодны для начинки и украшения фруктовых п ...