Рябина обыкновенная

Самая распространенная из видов рябин – рябина обыкновенная. Она встречается в европейской части страны. Это очень морозоустойчивое растение обитает вплоть до Северного Ледовитого океана. Плоды рябины широко используют в пищу, несмотря на их горько-терпкий вкус. Учитывая тот факт, что мороженые ягоды теряют свою горечь, их принято собирать после первых заморозков. Но и не мороженые плоды рябины используют в пищу, из них готовят напитки, варенье, повидло, джем, делают начинку для пирогов. Из сока рябины готовят рябиновое вино и ягодную настойку. Плоды рябины добавляют в витаминные чаи. Впрок сохраняют плоды в сухом, моченом или маринованном виде.

Когда собираете ягоды рябины, все с дерева не срывайте, оставьте лесным птицам. Ягоды эти – их запасы на зиму.

Смотрите также

 Салат картофельный с клюквой
- 5 средних клубней картофеля - 2 ст. ложки ягод клюквы - 1 небольшая луковица - 3 ст. ложки клюквенного сока - 1 ст. ложка растительного масла - по 1 ч. ложке измельченной зелени ...

Подорожник большой
Подорожник – очень древнее лекарственное растение. И обитает он с давних пор рядом с человеком. На его примере можно понять, как наш мир хорошо и гармонично был задуман. Лекарство от многих болезн ...

Пюре из голубики
- 1 кг ягод голубики - 1–1,5 кг сахарного песка Ягоды перебрать, тщательно промыть. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревян ...