Маринование

Мясо дичи отличается высокой плотностью, его необходимо размягчить. Обычно этого добиваются маринованием.

Маринад – это раствор столового или виноградного уксуса. На 1 л воды берут 1–2 стакана 3 %-ного столового уксуса. В смесь добавляют сахар, соль, а также ароматические приправы: морковь, петрушку, репчатый лук, чеснок и специи. Вместо уксуса для маринования мяса дичи можно использовать сухое вино, огуречный рассол, сок квашеной капусты, молочную сыворотку. Мясо заливают маринадом полностью.

Пернатую дичь маринуют до суток, зайца – до 2 суток, а мясо диких копытных животных – до 5 суток. Более крепкий (с высоким содержанием уксуса) маринад используют для подготовки мяса старых диких копытных животных. Время маринования его также увеличивается. Мясо дичи, хранившееся в замороженном виде, тоже стоит выдерживать в более крепком растворе.

Пренебрегать маринованием не следует, поскольку помимо размягчения маринад придает мясу аромат, устраняет нежелательный запах. В крепком маринаде с добавлением пряных специй надо выдерживать мясо кабанов-секачей, убитых в период гона, так как их мясо в это время имеет неприятный запах. Кроме нырковых уток и лысух, мясо которых имеет специфический запах, желательно мариновать и другую водоплавающую дичь.

Дичь куриных пород маринуют с минимумом специй, а вместо уксуса лучше использовать сухое вино. Вообще не маринуют мясо рябчиков, бекасов, дупелей, вальдшнепов. Применять специи надо осторожно, т. е. так, чтобы сохранить присущий мясу дичи специфический вкус и аромат.

После маринования мясо обычно шпигуют салом. Сало придает мясу сочность. Делается это так. Сало нарезают тонкими кусочками длиной 3–5 см. Острой деревянной палочкой в мясе вдоль волокон делают проколы, в которые вкладывают сало. Так шпигуют мясо диких копытных животных, мясистые куски зайца и крупную пернатую дичь. Мелкую и среднюю пернатую дичь, которую готовят целой тушкой, достаточно обложить тонкими кусочками сала. Можно шпиговать мясо диких животных и дичь дольками чеснока.

Смотрите также

Кефирный коктейль с боярышником
- 0,5 л кефира - 0,1 л сока боярышника - 0,5 ч. ложки меда - желток 1 яйца Сложить все компоненты и хорошо перемешать, взбить миксером. ...

Закуска из свинины с цуккини
Ингредиенты Свинина – 400 г, цуккини – 400 г, яйца вареные – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 п ...

Салат из одуванчика с зеленым луком и огурцом
- 100 г листьев одуванчика - 1 средний огурец - 1 ст. ложка измельченного зеленого лука - 1 ч. ложка измельченной зелени укропа - растительное масло, соль, уксус, перец по вкусу Лис ...