Мята полевая
Мята полевая – многолетнее травянистое растение с характерным освежающим ароматом. Стебли у мяты полевой простые или ветвистые, четырехгранные, листья супротивные, яйцевидно- ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, цветки мелкие розовато- лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки. Встречается этот вид мяты в большинстве областей России. Растет она по сырым лугам, около водоемов, в сырых лесах.
Все нынче привыкли с мятой зубы чистить, а многие и жвачки жуют, и дыхание освежают. Мята везде вроде бы. Только на самом деле-то не настоящая мята, а только аромат ее, который люди научились в своих химических лабораториях делать. А настоящая мята – та в поле. Пойди за ней, набери, пожуй листочки, почувствуй, как вокруг тебя словно ветерок свежий подует. То мятные пары выносят все ненужное, без чего твоя жизнь ничего не потеряет. Все отошедшее уже уходит, а на смену ему новая жизнь грядет.
Полевая мята может использоваться как приправа при приготовлении различных заготовок и блюд, так и заготавливаться самостоятельно в виде варенья и в сушеном виде.
Смотрите также
Брусничный
чай
- 2
ст. ложки листьев брусники
- 200
мл воды
- мед
по вкусу
Фарфоровый
чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и
настоять 10–15 мин, добавить мед, разлить в ...
Пирожное со сливками
Требуется: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан воды,
1/4 ч. л. соли, 1 стакан сливок, 2 ст. л. сахара, 1/4 пакетика ванилина, 2 ст. л.
ликера.
Способ приготовления. В высокую п ...
Бутерброды с рубленой сельдью, яйцом
Ингредиенты: 1 сельдь крупная, 1 луковица, 2 яйца, уксус, перец, 2 ст. ложки
растительного масла, горчица, 1 яблоко, 1 соленый огурец, зеленый лук, зелень укропа,
петрушки, 100 г хлеба, сливочный ...