Пищевые жиры
Страница 7

Таким образом, идентифицировать маргарин можно по следующим показателям:

1. Обязательно присутствуют антиокислители — бутилокситолуол (Е 321) и бутилоксианизол (Е 320), вызываю­щие раковые заболевания.

2. Полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая, содержащиеся в растительных маслах, из чего сделан маргарин, полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают;

3. Добавлено до 20—25% воды и введены дополнитель­но эмульгаторы Т-1, Т-2, Т-Ф, фосфатидные концентра­ты, разрушающие красные кровяные тельца (плазмолиз) в крови человека.

4. Присутствуют химически измененные жирные кис­лоты (вместо цисизомеров — трансизомеры), которые не всегда метаболируются в организме человека, а способству­ет формированию липопротеинов низкой плотности, из которых формируются бляшки в сердечно-сосудистой системе человека.

5. Присутствие консервантов — бензойная кислота соли или сорбиновая кислота или ее соли, угнетающе действующие на бифидобактерии толстого кишечника.

6. В маргарин добавляют сахарозу или глюкозу, а в сли­вочном масле присутствует только лактоза.

7. Ароматизируют маргарин обычно диацетилом, а в сливочном масле содержится большой набор естественных ароматических веществ (до 50 веществ).

Таким образом, маргарин имеет существенные отли­чия от натурального сливочного масла и в небольших ко­личествах его можно применять только здоровому челове­ку, а для питания больных и особенно детей — противопо­казан. Проще и полезнее помазать хлеб растительным не­рафинированным подсолнечным маслом (раз у вас есть па­губная привычка к бутербродам и потребность чего-то на­мазывать на хлеб). В этом случае ваш организм получит набор полезных для него веществ значительно больше, чем при употреблении маргарина.

Идентификационными показателями первых сортов маргарина являются более низкие органолептические по­казатели: вкус и запах, консистенция при 18°С и цвет. В первых сортах маргарина столового некоторых наименова­ний допускается слабовыраженный молочнокислый аромат, матовость и оплавленность линии среза, незначительная однородность окраски.

Фальсификация маргарина.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации маргарина. Несмот­ря на то, что маргарин сам является подделкой под коро­вье масло, в нем могут быть следующие способы и виды их фальсификации.

Ассортиментная фальсификация маргарина может про­исходить за счет: пересортицы; подмены одного вида мар­гарина другим. Пересортица маргарина широко распространена и очень часто подменяют маргарин высших сортов более низкока­чественным.

Происходит также подмена маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый молочный с добавлениями молока коровьего.

Качественная фальсификация маргарина может осу­ществляться следующими способами: нарушение техноло­гии производства; нарушение рецептурного состава; вве­дение чужеродных добавок; введение повышенных доз кон­сервантов и антиокислителей.

Несмотря на то, что в маргарин и так официально вво­дят воду в количестве 16—17%, а в некоторые виды до 25%, некоторые производители еще добавляют воду и раз­личные эмульгаторы, доводя содержание воды до 35—40%. Выявить такие фальсификации можно только в лабора­торных условиях, но кто сейчас такие исследования про­водит, особенно на периферии? Там кроме органолептического анализа никакой экспертизы качества товаров не проводят. Многие хозяйки, наверное, сталкивались с таким явлением>--положишь кусочек маргарина на сковороду, вода выкипает и ничего практически не остается от былого ку­сочка. Вот это как раз перед вами и есть качественная фаль­сификация.

И тут прямая выгода — "покруче", может, чем в ликероводочной промышленности. Ведь водку все-таки пьют не все, да и знают, на что идут, а так называемое "суррогат­ное" масло скармливают и больным, и детям. Наиболее че­стные и достаточно крупные производители масел все-таки пишут на этикетках, что именно представляет собой их про­дукт. К числу официальных производителей комбинирован­ного масла в России, честно признающихся в этом, отно­сятся компании, выпускающие продукцию под названиями: 'Милославское", "Неженка", "Белгородское", "Смоленское", 'Крестьянка". На этикетках они указывают, что это масло смешанное" или "комбинированное", а термин "сливочное" не используют. Правда, как правило, эта информация выпячивается — ее предпочитают давать мелким шрифтом и не на лицевой части этикетки, а сбоку или внизу. Поэтому покупатель вынужден оглядеть всю этикетку, в том числе и то, что, написано мелким шрифтом и хорошо читаете только с помощью увеличительного стекла.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14