Пищевые жиры
Страница 3

В гидратированном масле остаются: триглицериды, сво­бодные витаминоподобные жирные кислоты, жирораство­римые витамины, воска, каротин, ароматические вещества и др.

В рафинированном недезодорированном масле сохра­няются только: триглицериды, ароматические вещества.

В рафинированном дезодорированном масле остаются только триглицериды. Это сырье для производства марга­рина и кулинарных жиров и для жарения.

Некоторые идентификационные физико-химические показатели растительных масел приведены в таблице

Виды растительных масел  

Показатель преломления  

Температура застывания  

Йодное число  

Кукурузное  

1,471—1,474  

-10  

111-113  

Горчичное  

1,470—1,474  

-8 — -16  

92-123  

Арахисовое  

1,468—1,472  

-2,5 — +3  

83-405  

Подсолнечное  

1,474-1,478  

16—19  

125-145  

Соевое  

1,474—1,478  

15—18  

120—140  

Хлопковое  

1,472—1,476  

—  

101 — 116  

Кунжутное  

1,472—1,476  

—  

103—117  

Идентификационными показателями различных сор­тов растительных масел являются: цветное число; кислот­ное число; содержание влаги, фосфоросодержащих и нео­мыляемых веществ; отстой по массе.

Фальсификация растительных масел.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации растительных масел, при этом могут быть следующие способы и виды их фаль­сификации.

Некоторые идентификационные физико-химические показатели растительных масел, реализуемых в РФ

Ассортиментная фальсификация растительных масел

может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида масла другим.

Пересортица растительных масел широко распростра­нена, очень часто подменяют высокоочищенные раститель­ные масла неочищенными и даже техническими видами ма­сел. Так, рапсовое масло в неочищенном виде не должно использоваться в пищу. Причем в рапсовом масле присут­ствуют специфические вещества, придающие горечь крес­тоцветным растениям (капусте, редьке, рапсу), которые называются гликозинолатами. Это сложные соединения, со­стоящие из углеводной, серосодержащей, дисульфидной и других частей. Определять эти соединения в РФ практичес­ки никто не может. Однако в сертификатах соответствия на рапсовое семя и продукты из него указано, что по этим соединениям продукция сертифицирована. Это — класси­ческий пример профанации служб по сертификации.

По этим соединениям никто не контролирует качеств

рапсового масла, и оно, вероятно, непосредственно используется в широко рекламируемых рафинированных тельных маслах неизвестного происхождения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14