Пищевые жиры
Страница 6

Твердый маргарин в основном производят наши отече­ственные жировые комбинаты (среди импортных таким, пожалуй, является только маргарин "Соня"). Он представ­ляет собой брусок весом 250 г в пергаменте или фольге (последнее предпочтительней, так как за счет этого увели­чивается срок хранения). На упаковке, кроме слова "марга­рин" и названия ("Радуга", "Молочный", "Домашний" и т.д.), должно быть указано, бутербродный он или столо­вый. Если этого почему-то не написано, то можно сориен­тироваться по жирности. Так, маргарин с содержанием жира меньше 70% для жарки не годится, а значит перед вами — бутербродный маргарин.

Цвет маргарина должен быть однородным, его палитра — от белого до светло-желтого (в зависимости от вводимых красителей). Вкус — молочно-сливочный.

Наливной мягкий маргарин, продающийся в полимерных баночках, универсален. На нем можно и жарить, и добавлять его в тесто, но, конечно, основное его место в бутерброде. Если брусковый маргарин выпускается по утвержденному ГОСТу, то при изготовлении мягких марга­ринов обычно руководствуются только ТУ (техническими условиями), которые разрабатывает само предприятие и каждый устанавливает их по-своему. Поэтому тут большое поле для различной фальсификации, и нужно быть очень осторожным. Настоящий маргарин изготавливается только на основе натуральных растительных масел с добавлением или без добавления молочных продуктов, содержание жира должно быть не менее 40%.

Недавно появились новые продукты — нечто среднее между сливочным маслом и маргарином. В нем, с одной сто­роны, есть растительные масла, как у маргарина (и похож он на мягкий наливной маргарин), а с другой — присут­ствуют молочные белки и коровье масло, как в сливочном масле. Разумеется, лукавый производитель предпочитает называть этот продукт маслом (например, "Масло мягкое деревенское", "Маслице"). Слово "масло" ассоциируется у нас со словом "сливочное". Мы доверчиво покупаем завет­ную коробочку с коровой на крышке (еще один намек на сливочную сущность продукта), открываем и . обнаружива­ем обычный маргарин.

Идентификационные особенности сливочного масла и маргарина представлены в таблице Идентификационные различия сливочного масла и маргарина

Наименование показателя  

Характеристика, показателя для:  

сливочного масла  

маргарина  

Содержание воды, в

%

15—35  

16-25  

Жир  

молочный  

жир переэтерифицированный, жиры животные, масло коровье

Эмульгатор  

натуральный белково-лецитиновый комплекс  

эмульгаторы пищевые, Т-1, Т-2, Т-Ф, фосфатидные концентраты  

Краситель  

каротин натураль­ный (провитамин А)  

пищевые красители "аннато", каротин искусственный или их смеси  

Консерванты  

лецитин  

бензойная кислота, натрий бен-зойнокислый, сорбиновая ки­слота и ее соли и др.

Антиокислители  

каротин натураль­ный  

бутилоксианизол Е 320, бутилокситолуол Е 321  

Сахара

лактоза

сахароза, глюкоза

Белки

казеин, альбумины, глобулины  

соевый изолят  

Ароматизаторы  

естественный запах  

диацетил  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14