Пищевые жиры
Страница 4

Также могут подменяться более ценные виды масел: кукурузное, подсолнечное — низкоценными соевым, хлоп­ковым, рапсовым и др. Причем в рафинированном виде, когда удалены специфические ароматические и красящие веще­ства, отличить их одно от другого по органолептическим показателям практически невозможно. Установить их про­исхождение возможно только по физико-химическим по­казателям. Устрои ство и усиление проемов в несущих стенах.

Качественная фальсификация растительных масел мо­жет достигаться следующими способами: нарушение тех­нологии производства; нарушение рецептурного состава; нарушение технологии очистки.

Существует опасность, что в растительном масле, полученном из семян, не прошедших качественную очистку, могут оказаться вредные примеси, придающие маслам го­речь, смолянистый привкус. Например, плохая очистка се­мян подсолнечника на примитивных технологических лини­ях приводит к тому, что не отделяются семена, повреж­денные червями, с налетом смолы и т.д. Поэтому получае­мые низкокачественные масла часто выдают за качествен­ные или их приходится рафинировать.

Наконец, имеются виды растительных масел (среди них хлопковое, рапсовое, соевое), которые без рафинации упот­реблять в пищу вообще нельзя, поскольку они содержат различные ядовитые вещества. Так, в хлопковом масле при­сутствует сильный яд — госсипол, который удаляется толь­ко при нейтрализации антраниловой кислотой или высокой термообработкой. Вероятно, отсюда и происходит древняя традиция азиатских народов; при приготовлении плова хлоп­ковое масло сильно и длительно прокаливают.

Поскольку оливковое высококачественное прованское масло в Россию поступает по высокой цене, а спрос на это Масло подогревается нездоровым ажиотажем, якобы, тем, Что оно обладает лечебными свойствами, то многие произ­водители закупают деревянное оливковое масло и разбав­ляют его подсолнечным, соевым, рапсовым, хлопковым и другими низкокачественными рафинированными растительными маслами.

Встречается и более грубая фальсификация, когда масла, предназначенные только для технических целей пример, касторовое, подсолнечное нерафинированное 2 coрта и т.п., реализуются как пищевые.

За рубежом, и на некоторых наших маслоэкстракционных заводах широко применяется экстракция растительных масел бензином. При таком способе получения масел в жмыхе жиров и жироподобных веществ практически не остается, а после прессования обычно остается от 6 до 13%. Однако масло, полученное экстракцией, обязательно должно быть рафинированным дезодорированным, чтобы не осталось следов бензина. Такое масло обычно используется для получения маргарина или кулинарных жиров, но очень часто его реализуют и в качестве рафинированного дезо­дорированного масла.

Срок хранения растительных масел составляет всего лишь: 4 месяца — для кукурузного и подсолнечного, 8 месяцев — для горчичного, арахисового — до 6 месяцев. Для удлинения срока хранения в растительные масла вво­дят не консерванты, а антиокислители. Но все производи­тели растительных масел об этих добавках на упаковке не пишут.

Количественная фальсификация растительных масел (обвес, обмер) — это обман потребителя за счет значитель­ных отклонений параметров банки (массы, объема), превы­шающих предельно допустимые нормы отклонений. Напри­мер, вес нетто бутыли с растительным маслом меньше, чем написано на самой упаковке, или уменьшен объем реали­зуемого подсолнечного масла за счет уменьшения объема мерной кружки в 1 литр. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто бутылки с растительным маслом или объем поверенными измерительными мерами веса, объема.

Информационная фальсификация растительных масел — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем иска-информации в товарно-сопроводительных докумен­тах, маркировке и рекламе. Например, рафинированное масло в принципе не может содержать жирорастворимые натуральные витамины, а реклама масла "Злато" утверж­дает, что в данном масле оно содержится. Это обычная информационная фальсификация. На многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содер­жит холестерина. Но все виды растительного масла никог­да и не содержали холестерин, поскольку данное веще­ство синтезируется только животными организмами. Эта информация вводит в заблуждение простого потребителя и является всего лишь рекламным трюком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14