Пищевые жирыСтраница 8
Но основное маргариновое производство составляет теневое, в котором все средства хороши для получения максимальной прибыли. В ход идут искусственные жиры созданные химическим путем из дешевых растительных масел, жиров морских и земных животных, рыб. С точки зрения экономики, это сверхприбыльный бизнес, так как используется как бы вторичное сырье с соответствующей ценой. При этом потребитель страдает дважды: один раз — когда платит, другой раз — когда ест.
Срок хранения маргарина с высоким содержанием жира (более 82%) составляет всего от 30 до 75 суток в зависимости от вида упаковки. Но когда на упаковке указывается, что содержание жира в нем всего 45—60%, а срок хранения такого продукта составляет от одного года до двух лет, сразу же возникает вопрос: "Сколько же нужно ввести различных консервантов и окислителей, чтобы эта подделка могла так долго сохраняться?". Ведь на упаковке иногда указывают, только какие введены консерванты и антиокислители, а об их количественном содержании никто даже и не заикается.
Количественная фальсификация маргарина (обвес) — это обман потребителя за счет значительных отклонении параметров упаковки (массы), отвеса при покупке весового маргарина, превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки маргарина массой 250 г меньше, чем написано на самой упаковке, или уменьшена масса отвеса маргарина, который вы заказали и оплатили продавцу. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто маргарина или чистый вес покупки поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация маргарина — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем иска-ясения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.
При фальсификации информации о маргарине довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные-:
- наименование товара;
- фирма-производитель товара;
- количество товара;
- вводимые пищевые добавки — антиокислители, консерванты.
Если перед вами маргарин со сроком хранения более 1 месяца и на упаковке не указаны добавки антиокислителя (бутилокситолуола, бутилоксианизола), то перед вами — очередной фальсификат.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки маргарина и др.
Майонез
Понятие майонеза.
Россияне — самые майонезолюбивые люди в Европе, Каждый из нас за год съедает его более двух килограммов. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом. Изобретение, по определению, гениальное, потому что состав истинного майонеза предельно прост. Это всего лишь смесь растительного масла, воды, яичного и молочного порошков, горчицы, Уксуса, соли и сахара.
Но то, что просто и легко сделать, легко и просто можно подделать. Этим и пользуются фальсификаторы не менее 20% всего продающегося у нас майонеза делаете подпольно.
Поэтому возникают проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов майонеза, реализуемого на продовольственных рынках России.
При проведении экспертизы подлинности майонеза могут достигаться следующие цели исследования:
- идентификация вида майонеза;
- способы фальсификации и методы их выявления.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида майонеза эксперт должен овладеть современными методами исследования данной группы товаров и определить для себя круг решаемых им при этом задач исходя из своего уровня знаний в этой области. Это задачи, которые могут возникнуть у профессионального эксперта для достижения данной цели.
Идентификация майонеза.