Пищевые жиры
Страница 8

Но основное маргариновое производство составляет теневое, в котором все средства хороши для получения максимальной прибыли. В ход идут искусственные жиры созданные химическим путем из дешевых растительных масел, жиров морских и земных животных, рыб. С точки зрения экономики, это сверхприбыльный бизнес, так как используется как бы вторичное сырье с соответствующей ценой. При этом потребитель страдает дважды: один раз — когда платит, другой раз — когда ест.

Срок хранения маргарина с высоким содержанием жира (более 82%) составляет всего от 30 до 75 суток в зависимо­сти от вида упаковки. Но когда на упаковке указывается, что содержание жира в нем всего 45—60%, а срок хране­ния такого продукта составляет от одного года до двух лет, сразу же возникает вопрос: "Сколько же нужно ввести различных консервантов и окислителей, чтобы эта поддел­ка могла так долго сохраняться?". Ведь на упаковке иногда указывают, только какие введены консерванты и антиокис­лители, а об их количественном содержании никто даже и не заикается.

Количественная фальсификация маргарина (обвес) — это обман потребителя за счет значительных отклонении параметров упаковки (массы), отвеса при покупке весово­го маргарина, превышающих предельно допустимые нор­мы отклонений. Например, вес нетто пачки маргарина мас­сой 250 г меньше, чем написано на самой упаковке, или уменьшена масса отвеса маргарина, который вы заказали и оплатили продавцу. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто маргарина или чистый вес покупки поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация маргарина — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем иска-ясения информации в товарно-сопроводительных докумен­тах, маркировке и рекламе.

При фальсификации информации о маргарине доволь­но часто искажаются или указываются неточно следую­щие данные-:

  • наименование товара;
  • фирма-производитель товара;
  • количество товара;
  • вводимые пищевые добавки — антиокислители, кон­серванты.

Если перед вами маргарин со сроком хранения более 1 месяца и на упаковке не указаны добавки антиокислите­ля (бутилокситолуола, бутилоксианизола), то перед ва­ми — очередной фальсификат.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки маргарина и др.

Майонез

Понятие майонеза.

Россияне — самые майонезолюбивые люди в Европе, Каждый из нас за год съедает его более двух килограммов. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом. Изобретение, по опре­делению, гениальное, потому что состав истинного майо­неза предельно прост. Это всего лишь смесь растительного масла, воды, яичного и молочного порошков, горчицы, Уксуса, соли и сахара.

Но то, что просто и легко сделать, легко и просто можно подделать. Этим и пользуются фальсификаторы не менее 20% всего продающегося у нас майонеза делаете подпольно.

Поэтому возникают проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов майонеза, реали­зуемого на продовольственных рынках России.

При проведении экспертизы подлинности майонеза мо­гут достигаться следующие цели исследования:

  • идентификация вида майонеза;
  • способы фальсификации и методы их выявления.

При проведении экспертизы подлинности с целью иден­тификации вида майонеза эксперт должен овладеть совре­менными методами исследования данной группы товаров и определить для себя круг решаемых им при этом задач ис­ходя из своего уровня знаний в этой области. Это задачи, которые могут возникнуть у профессионального эксперта для достижения данной цели.

Идентификация майонеза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14