Пищевые жиры
Страница 10

Как видно из идентификационного термина "майонез", он представляет собой подделку сметаны, выработанную из растительных масел, воды и пищевых кислот.

Майонез имеет существенные отличия от натуральной сметаны, и в небольших количествах его можно употреб­лять только здоровому человеку, а для питания больных с повышенной кислотностью, имеющих аллергию на уксус­ную кислоту, для детей до 9 лет он противопоказан. Проще и полезнее добавить в борщ, салаты натуральную сметану, а не ее подделку. В этом случае ваш организм получит на­бор полезных для него веществ значительно больший, чем при употреблении майонеза.

Фальсификация майонеза.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью Установления способа фальсификации майонеза. Несмотря на то, что майонез сам является подделкой под сметану, в нем могут быть следующие способы и виды их фальсифи­кации.

Ассортиментная фальсификация майонеза может про­исходить за счет подмены одного вида майонеза другим

Происходит подмена майонеза "Провансаль" (высокожирного с добавлением натурального яичного порошка) на майонезы низкожирные с различными эмульгаторами и углеводными стабилизаторами.

Качественная фальсификация майонеза может осуществляться следующими способами: нарушение технология производства; нарушение рецептурного состава; введение чужеродных добавок; введение повышенных доз консерван-Т0в и антиокислителей.

Несмотря на то, что в майонез и так вводят по рецеп­туре воду в количестве 24—50%, а в некоторые виды до 55%, некоторые производители добавляют еще и воду, и различные эмульгаторы, и стабилизаторы, доводя содер­жание воды до 35—60%.

Выявить такие фальсификации можно только в лабо­раторных условиях, но кто сейчас такие исследования про­водит, особенно на периферии? Там кроме органолептического анализа никакой экспертизы качества товаров не проводят, а рассчитывают только теоретическое содержа­ние воды. Многие хозяйки, наверное, сталкивались с таким явлением, когда купленный майонез очень жидкий. Вот это перед вами как раз и есть качественная фальсификация.

Качественная фальсификация майонеза может проис­ходить и за счет замены более качественных растительных масел — подсолнечного, кукурузного, оливкового более низкокачественными — соевым, арахисовым, хлопковым и даже рапсовым. Для изготовления майонезов может упот­ребляться растительное масло, выработанное и хранивше­еся более 1 месяца. Для сохранения качества такого рафи­нированного дезодорированного растительного масла в него могут вводить различные антиокислители.

Основная составляющая стоимости майонеза — это сто­имость входящего в него растительного масла. Поэтому в большинстве случаев низкожирный майонез не должен до­рого стоить. Если же майонез плотный, желеобразный, процент жирности у него небольшой, значит, в него доба­вили много структурообразующих веществ и загустителей, например, гуаровую муку, крахмал, желатин. В фальси­фицированном майонезе может отсутствовать молочный или яичный порошок. Вместо них используются все те же пищевые добавки. На вкусе это отражается не лучшим образом, да и слизистая консистенция нравится не многим.

Полезные сведения о фальсификации состава за можно почерпнуть из информации о сроке его ния. В российском майонезе, по действующим у нас тивам, добавки, удлиняющие срок хранения майонезов, использоваться не должны. Оптимальная температура хранения любого майонеза — от 2 до 6°С. В этом режиме низко-жирный российский майонез хранится две недели, высоко­жирный российский — два месяца, высокожирный импорт­ный без консервантов — пять месяцев, а майонезы с кон­сервантами, антиокислителями, антибиотиками —пол­года и более.

Поэтому когда на упаковке с майонезом указывается что содержание жира в нем всего 36—65%, а срок хране­ния такого продукта составляет от одного года до двух лет, то перед вами — очередная фальсификация продукта.

Количественная фальсификация майонеза (обвес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений пара­метров упаковки (массы) майонеза, превышающих предель­но допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с майонезом массой 250 г меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию доста­точно просто, измерив предварительно массу нетто упа­ковки с майонезом поверенными измерительными мерами веса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14