Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем, иногда более 1 м высотой, и с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах листьев. Встречается цикорий в европейской части страны, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири. Растет он преимущественно в придорожных канавах, на пустырях, на лесных полянах и лугах, образуя иногда обширные заросли.
Заготавливают корни цикория поздней осенью или ранней весной.
Молодые листья собирают весной.
Из листьев цикория готовят салаты. Высушенные, обжаренные и размолотые корни используют вместо кофе.
Цикорий делает сознание четким, так что человек говорит и думает логично, без всяких непоследовательностей. Цикорий помогает при печеночных болезнях, помогает селезенке вырабатывать молодую, сильную кровь, очищает дыхание и способствует зоркости и остроте слуха.
- Кофе из корней цикория
- Салат весенний с цикорием
- Суповая заправка из цикория
- Холодный свекольник с цикорием
- Цикорий запеченный
Смотрите также
Чай барбарисовый
Требуется: 3 пакетика фруктового чая, 3 стакана воды, 2–3 ст. л. сахарного
песка, 100 г сушеного барбариса, 50 г сахара, 1/4 ст. л. ванилина, 3 кубика пищевого
льда.
Способ приготовления. В фарфо ...
Варенье абрикосовое «Лакомка»
Требуется: 1 кг абрикосов, 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.
Способ приготовления. Приготовьте густой сахарный сироп. Абрикосы промойте,
отделите от косточек, залейте кипящим сиропом и оставьте на сут ...
Яйца, фаршированные мясом криля и сыром
Ингредиенты
Яйца вареные – 4 шт., мясо криля консервированное – 100 г, сыр тертый – 50 г,
сметана – 1 ст. ложка, икра красная – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 40 г, соль,
перец.
Способ приготовл ...