Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем, иногда более 1 м высотой, и с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах листьев. Встречается цикорий в европейской части страны, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири. Растет он преимущественно в придорожных канавах, на пустырях, на лесных полянах и лугах, образуя иногда обширные заросли.
Заготавливают корни цикория поздней осенью или ранней весной.
Молодые листья собирают весной.
Из листьев цикория готовят салаты. Высушенные, обжаренные и размолотые корни используют вместо кофе.
Цикорий делает сознание четким, так что человек говорит и думает логично, без всяких непоследовательностей. Цикорий помогает при печеночных болезнях, помогает селезенке вырабатывать молодую, сильную кровь, очищает дыхание и способствует зоркости и остроте слуха.
- Кофе из корней цикория
 - Салат весенний с цикорием
 - Суповая заправка из цикория
 - Холодный свекольник с цикорием
 - Цикорий запеченный
 
Смотрите также
Зайцы и кролики
   Заяц-беляк – обитатель лесов, в зимнее время его мех совершенно белого цвета, 
за исключением черных кончиков ушей. Летом окраска меха темно-серая. Масса тушки 
зайца-беляка – 3–4 кг.
Заяц-русак кр ...
   
Витаминный
крапивно-шиповниковый чай
   -
плоды шиповника – 1 часть
-
листья крапивы – 1 часть
- 2
стакана кипятка
- мед
по вкусу
Одну
столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в
эмалированной посуде 10 мин ...
   
Чай из шиповника
   Требуется: 1 стакан ягод шиповника, 3 стакана воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 
сахар, мед или варенье.
Способ приготовления. Ягоды шиповника переберите, промойте холодной водой, 
а затем залейте ки ...