Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем, иногда более 1 м высотой, и с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах листьев. Встречается цикорий в европейской части страны, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири. Растет он преимущественно в придорожных канавах, на пустырях, на лесных полянах и лугах, образуя иногда обширные заросли.
Заготавливают корни цикория поздней осенью или ранней весной.
Молодые листья собирают весной.
Из листьев цикория готовят салаты. Высушенные, обжаренные и размолотые корни используют вместо кофе.
Цикорий делает сознание четким, так что человек говорит и думает логично, без всяких непоследовательностей. Цикорий помогает при печеночных болезнях, помогает селезенке вырабатывать молодую, сильную кровь, очищает дыхание и способствует зоркости и остроте слуха.
- Кофе из корней цикория
- Салат весенний с цикорием
- Суповая заправка из цикория
- Холодный свекольник с цикорием
- Цикорий запеченный
Смотрите также
Салатная
заправка с кедровыми орехами
- 100 г растительного масла
- 4
ст. ложки кедровых орешков
- 2
измельченных зубка чеснока
- 2
ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа
- сок
половины лимона
-
соль, черный ...
Сок
из облепихи
- 1 кг ягод облепихи
- 1
стакан воды
Ягоды
перебрать, промыть, выложить на сито или чистую ткань. Как только они
просохнут, ссыпать в миску и измельчить деревянным пестиком. Полученную массу
...
Шашлык из баранины с рисом
Ингредиенты: 1,6 кг баранины, 300 г репчатого лука, 150 г риса, 200 г курдючного
сала, 1 лимон, 50 г зеленого лука, 20 мл уксуса (3 %-ного), соль, красный молотый
перец.
Приготовление: баранину н ...