Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем, иногда более 1 м высотой, и с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах листьев. Встречается цикорий в европейской части страны, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири. Растет он преимущественно в придорожных канавах, на пустырях, на лесных полянах и лугах, образуя иногда обширные заросли.

Заготавливают корни цикория поздней осенью или ранней весной.

Молодые листья собирают весной.

Из листьев цикория готовят салаты. Высушенные, обжаренные и размолотые корни используют вместо кофе.

Цикорий делает сознание четким, так что человек говорит и думает логично, без всяких непоследовательностей. Цикорий помогает при печеночных болезнях, помогает селезенке вырабатывать молодую, сильную кровь, очищает дыхание и способствует зоркости и остроте слуха.

Смотрите также

Говяжьи мозги в винном соусе
Ингредиенты Мозги говяжьи – 500 г, вода – 1 л, шампиньоны свежие – 150 г, вино красное сухое – 50 мл, лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль ...

Черемша (Лук победный)
Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20–50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки черемши собраны в шаров ...

Вариант 7
Требуется: 1 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. мяты перечной, 1 ч. л. корня аира, 1/2 ч. л. алтея, 1/3 л воды, сахар, мед. Способ приготовления. Сбор из сухой травы измельчите в ступке деревянным пестиком. ...