Ежевика
Ежевика распространена в большинстве районов нашей страны.
Она встречается во влажных долинах, по берегам рек, на островах и пойменных лугах. Ягоды ежевики собирают в августе-сентябре, листья – в первой половине лета.
Из листьев ежевики готовят вкусный и полезный чай. Из ягод варят варенье, делают сок, компот и различные витаминные напитки.
Ежевика – колючая, потому и названа в честь ежа. А знаете, кто колючки свои выставляет- Тот, кто более всех уязвим и боится обид, вторжений, нападений. Растения тогда запасаются средствами отпугивать пришлецов, когда раз за разом им достается. Не было у ежевики когда-то колючек. И в погоне за сладкими вкусными ягодами нещадно ломали ее тонкие хрупкие веточки. Вот она и придумала, как себя поберечь. Да разве ж колючки кого остановят… Хитрости у растений
– как у детей малых. Те закроют глазки и думают, что их не видит никто. Вот и растения так же: отпустят иголочки – вроде теперь все меня боятся, можно жить спокойно. Нет, все равно им достается. Пожалуйста, не ломайте растения, не губите. Возьмите то, что вам нужно, то, что они для вас в доброте своей выращивают, и с благодарностью идите восвояси. Пусть живут, солнышко славят, наш с вами мир берегут, наше здоровье обороняют.
- Варенье из ежевики
- Ежевика в собственном соку
- Лесной чай из ежевики с травами
- Напиток из ежевики с медом
- Пюре из ежевики
Смотрите также
Гречневая
каша с грибами
- 2,5
стакана гречневой крупы
- 50 г сушеных грибов
- 2
средние луковицы
- 2
ст. ложки растительного масла
- 1
ст. ложка томатной пасты
Сухие
грибы промыть, сложить в кастрюлю, зал ...
Крапива
с рисом
- 1,5
стакана воды
- 500 г свежей крапивы
- 0,5
стакана риса
- 2
ст. ложки сливочного масла
- 2
ст. ложки томатной пасты
- 2
ст. ложки измельченной зелени петрушки
- 1
ст. ложк ...
Ирис молочный
Требуется: 1/2 л молока, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 10 г
ванилина, 50 г миндаля.
Способ приготовления. Молоко вскипятите, растопите в нем масло и постепенно
добавьте сахар. Затем ва ...