Аир болотный
Раньше, в далекой древности, это растение называлось фиалковым корнем, а еще – «травой доброй воды». Вода в водоеме, вокруг которого аир растет, – самая чистая. Еще говорили: «Где аир, там свет да мир».
Аир – многолетнее травянистое растение с белым, сравнительно крупным душистым корневищем, пришпиленным мелкими шнуровидными корнями к грунту. В период цветения среди линейных листьев образуется трехгранная цветочная стрелка, несущая небольшое зеленовато-желтое соцветие – початок, – отходящее под острым углом от стрелки.
Аир распространен преимущественно в южных областях России и на юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В пищу употребляют корневища аира. Заготавливают их весной или осенью. Отделив от мелких корешков и ила, их тщательно моют в холодной воде, режут на куски длиною 7-10 см и сушат в тени. Хранят в плотно закрытой посуде.
- Салат из листьев бедренца-камнеломки и редиса
- Аир маринованный
- Бедренец-камнеломка
- Засахаренные корни аира
- Квас с аиром
- Компот из яблок с аиром
- Морковный салат с бедренцом
- Отвар корневищ аира
- Порошок-приправа из корневищ бедренца
- Салат из вареной колбасы со стручковой фасолью и бедренцом
- Яблочный соус с аиром
Смотрите также
Курица маринованная в соевом соусе
Приготовление:
Курица(окорока или крылышки)
Мед – 4 ч.лож.
Чеснок – 3 зуб.
Соевый соус
Приготовление:
Для маринада:
В мед через чеснокодавилку выдавим чеснок и добавляем ...
Курица с приправой карри
Ингредиенты: 4–5 четвертей курицы, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка порошка карри, 225 мл жирных сливок, 3–4 измельченные дольки чеснока,
125 мл воды.
Приготовление: с курицы ...
Буржуйские отбивные
Ингредиенты:
• вафельные листы
• мясной фарш - 500 гр.
• яйца – 2шт.
• панировочные сухари
• соль, перец.
Приготовление:
Фарш посолим, поперчим, добавляе ...