Аир болотный

Раньше, в далекой древности, это растение называлось фиалковым корнем, а еще – «травой доброй воды». Вода в водоеме, вокруг которого аир растет, – самая чистая. Еще говорили: «Где аир, там свет да мир».

Аир – многолетнее травянистое растение с белым, сравнительно крупным душистым корневищем, пришпиленным мелкими шнуровидными корнями к грунту. В период цветения среди линейных листьев образуется трехгранная цветочная стрелка, несущая небольшое зеленовато-желтое соцветие – початок, – отходящее под острым углом от стрелки.

Аир распространен преимущественно в южных областях России и на юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В пищу употребляют корневища аира. Заготавливают их весной или осенью. Отделив от мелких корешков и ила, их тщательно моют в холодной воде, режут на куски длиною 7-10 см и сушат в тени. Хранят в плотно закрытой посуде.

Смотрите также

Куропатка по-сельски
Ингредиенты: 2 куропатки, 50 г сливочного масла, 30 г свиной копченой грудинки, 200 г картофеля, зелень. Приготовление: подготовленную куропатку обжарить с маслом и, когда она будет почти готова, ...

Мята полевая
Мята полевая – многолетнее травянистое растение с характерным освежающим ароматом. Стебли у мяты полевой простые или ветвистые, четырехгранные, листья супротивные, яйцевидно- ланцетные, острые, пил ...

Баклажаны запеченные
Ингредиенты Баклажаны – 4 шт., помидоры – 350 г, сыр – 250 г, масло оливковое – 1 ст. ложка, зелень базилика и петрушки – по 0,5 пучка соль и перец по вкусу. Способ приготовления Баклажаны моют ...