Черемша (Лук победный)
Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20–50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки черемши собраны в шаровидный зонтик. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала и Дальнего Востока.
Собирают черемшу ранней весной, как только снег сойдет. Это трава философов, которые любят подумать о смысле жизни, порассуждать о своем в ней предназначении. Тот, кто ест черемшу, влюбляется в мир, прощает ему все несообразности и несовершенства, ищет и находит в нем свое место.
На зиму черемшу можно сушить: листья – целыми, а луковицы – разрезая на несколько частей.
В пищу используют листья, стебли и луковицы в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде.
Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, добавляют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Начинка из черемши для пирогов
- Салат из черемши
- Суп картофельный с черемшой
- Томатный суп с черемшой
- Черемша квашеная
- Черемша маринованная
- Черемша, квашенная с пряной зеленью
Смотрите также
Рагу грибное
Ингредиенты: 250 г грибов, 1/2 пучка зеленого лука, 30 мл растительного масла,
томат-пюре, 2–3 картофелины, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки гороха, зелень петрушки,
черный молотый перец.
Приготовле ...
Картофельное
пюре с корнями лопуха
- 4
средних клубня картофеля
- 1
стакан измельченных корней лопуха
- 6
зубков чеснока
- 1
ст. ложка сметаны
- 200 г тертого сыра
- 1
лавровый лист
-
соль и черный молотый перец ...
Варенье
из ежевики
- 1 кг ягод ежевики
- 800 г сахарного песка
- 3–4
ст. ложки лимонного сока
Перебрать
ягоды, удалить поврежденные, промыть. Сварить сироп и
положить ягоды в горячий сироп. Варить ягоды в од ...