Черемша (Лук победный)
Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20–50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки черемши собраны в шаровидный зонтик. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала и Дальнего Востока.
Собирают черемшу ранней весной, как только снег сойдет. Это трава философов, которые любят подумать о смысле жизни, порассуждать о своем в ней предназначении. Тот, кто ест черемшу, влюбляется в мир, прощает ему все несообразности и несовершенства, ищет и находит в нем свое место.
На зиму черемшу можно сушить: листья – целыми, а луковицы – разрезая на несколько частей.
В пищу используют листья, стебли и луковицы в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде.
Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, добавляют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Начинка из черемши для пирогов
- Салат из черемши
- Суп картофельный с черемшой
- Томатный суп с черемшой
- Черемша квашеная
- Черемша маринованная
- Черемша, квашенная с пряной зеленью
Смотрите также
Напиток
кефирный с крапивой
- 500 г кефира
- 1
пучок свежей крапивы
-
соль, перец по вкусу
Крапиву
вымыть, отделить листья, залить кипящей водой, варить 5
мин, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко нарезать или измел ...
Салат из говяжьего языка
Ингредиенты
Язык говяжий вареный – 300 г, майонез – 100 г, картофель – 3-4 шт., яйца – 3-4
шт., морковь – 2 шт., огурцы соленые – 2 шт., зелень укропа и петрушки – по 0,5
пучка, соль по вкусу.
...
Куриные биточки
Ингредиенты на биточки:
куриный фарш - 500 гр.
лук – 1 шт.
сливочное масло – 50 гр.
мука – 1 ст.
яйца – 5 шт.
молока 1/3 ст.
соль
пере ...