Черемша (Лук победный)
Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20–50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки черемши собраны в шаровидный зонтик. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала и Дальнего Востока.
Собирают черемшу ранней весной, как только снег сойдет. Это трава философов, которые любят подумать о смысле жизни, порассуждать о своем в ней предназначении. Тот, кто ест черемшу, влюбляется в мир, прощает ему все несообразности и несовершенства, ищет и находит в нем свое место.
На зиму черемшу можно сушить: листья – целыми, а луковицы – разрезая на несколько частей.
В пищу используют листья, стебли и луковицы в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде.
Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, добавляют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Начинка из черемши для пирогов
- Салат из черемши
- Суп картофельный с черемшой
- Томатный суп с черемшой
- Черемша квашеная
- Черемша маринованная
- Черемша, квашенная с пряной зеленью
Смотрите также
Рыба отварная с картофелем
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1,5 кг картофеля.
Приготовление: подготовленную рыбу (судака, щуку, сома, линя и др.) нарезать
кусками и сварить. Отдельно сварить очищенный цельный картофель. К моменту под ...
Цветная капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты
Цветная капуста – 500 г, сыр 150 г, молоко – 1 стакан, сухари панировочные –
100 г, масло сливочное – 100 г, зелень укропа и кинзы – 1 пучок, соль и перец по
вкусу.
Способ приготовл ...
Яблоневый чай
Требуется: 2 ст. л. яблоневого цвета, 1/2 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Керамический чайник ополосните кипятком, засыпьте
в него яблоневый цвет и залейте цветы кипятком. Чайник накройте ...