Черемша (Лук победный)

Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20–50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки черемши собраны в шаровидный зонтик. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала и Дальнего Востока.

Собирают черемшу ранней весной, как только снег сойдет. Это трава философов, которые любят подумать о смысле жизни, порассуждать о своем в ней предназначении. Тот, кто ест черемшу, влюбляется в мир, прощает ему все несообразности и несовершенства, ищет и находит в нем свое место.

На зиму черемшу можно сушить: листья – целыми, а луковицы – разрезая на несколько частей.

В пищу используют листья, стебли и луковицы в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде.

Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, добавляют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Смотрите также

Чай «Сладкий сон»
Требуется: 1/2 стакана калины, 1/2 стакана малины, 1 абрикос, 1/2 стакана земляники, 1 яблоко, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Ягоду тщательно промойте и просушите на салфетке. Из яблока у ...

Вальдшнеп, жаренный с красным вином
Ингредиенты. На 1 вальдшнепа: 50–60 г сала, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1/2 стакана красного сухого вина. Приготовление: осторожно сдвинуть кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо на ...

Салат из редьки с гранатовыми зернами
Ингредиенты: 500 г редьки, 1 гранат. Приготовление: натереть или нашинковать тонкой соломкой редьку, полить кислым гранатовым соком. Положить салат на тарелку, украсить зернышками граната и подать ...