Шиповник коричный
Шиповники в большинстве своем – очень колючие кустарники, побеги которых покрыты многочисленными шипами и непарноперистыми листочками. Наибольший интерес представляет шиповник коричный, поскольку он более распространен и при этом в его плодах содержится максимальное количество витамина С. Это кустарник до 1,5 м высотой, с буровато-коричневыми веточками, усаженными загнутыми книзу шипами. Листья у шиповника коричного с двумя-тремя парами боковых листочков. Цветки розовые, до 6 см в поперечнике. Плоды – шаровидные, гладкие, красные. Растет он в светлых смешанных и лиственных лесах, на опушках, на лугах и в поймах рек.
Из плодов шиповника делают компоты и кисели, готовят из них приправу и варят варенье, добавляют в витаминные напитки.
Шиповника и в городе достаточно. Только не надо его в городе рвать и есть, больно это нехорошо. Найдите его в диком месте, там и соберите плоды румяные. Их употребление в пищу предохраняет от 77 болезней, делает человека крепким телом и духом
- Бруснично-шиповниковый чай
- Варенье из шиповника
- Витаминный настой из шиповника
- Рябиново-шиповниковый чай
- Шиповник с сахаром
- Шиповниково-смородиновый чай
Смотрите также
Салат
весенний с цикорием
-
пучок молодых листьев цикория
-
пучок зеленого салата
- 1
небольшой огурец
- 10
редисок
- 1
ст. ложка измельченного зеленого лука
- 0,5
стакана сметаны
-
соль по вкусу
Ци ...
Бруснично-шиповниковый
чай
-
плоды шиповника – 1 часть
-
плоды брусники – 1 часть
- 2
стакана кипятка
- мед
по вкусу
Одну
столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в
эмалированной посуде 10 мин ...
Приправа
к мясу из первоцвета
- 100 г порошка из сухих листьев первоцвета
- 200 г острого томатного соуса
- 10
ст. ложек воды
Порошок
залить теплой кипяченой водой, добавить томатный соус, перемешать
и оставить на 2 ч. ...