Шиповник коричный
Шиповники в большинстве своем – очень колючие кустарники, побеги которых покрыты многочисленными шипами и непарноперистыми листочками. Наибольший интерес представляет шиповник коричный, поскольку он более распространен и при этом в его плодах содержится максимальное количество витамина С. Это кустарник до 1,5 м высотой, с буровато-коричневыми веточками, усаженными загнутыми книзу шипами. Листья у шиповника коричного с двумя-тремя парами боковых листочков. Цветки розовые, до 6 см в поперечнике. Плоды – шаровидные, гладкие, красные. Растет он в светлых смешанных и лиственных лесах, на опушках, на лугах и в поймах рек.
Из плодов шиповника делают компоты и кисели, готовят из них приправу и варят варенье, добавляют в витаминные напитки.
Шиповника и в городе достаточно. Только не надо его в городе рвать и есть, больно это нехорошо. Найдите его в диком месте, там и соберите плоды румяные. Их употребление в пищу предохраняет от 77 болезней, делает человека крепким телом и духом
- Бруснично-шиповниковый чай
- Варенье из шиповника
- Витаминный настой из шиповника
- Рябиново-шиповниковый чай
- Шиповник с сахаром
- Шиповниково-смородиновый чай
Смотрите также
Глухарь, тушенный с брусникой по-походному
Ингредиенты. На 1 глухаря: 2–3 луковицы, 2–3 стакана ягод, 1–2 ст. ложки муки,
100–150 мл растительного масла.
Приготовление: тушку разрезать на 6 больших кусков, нашпиговать мясо брусочками
сала ...
Яблоневый чай
Требуется: 2 ст. л. яблоневого цвета, 1/2 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Керамический чайник ополосните кипятком, засыпьте
в него яблоневый цвет и залейте цветы кипятком. Чайник накройте ...
Вариант 5
Требуется: 1/2 ч. л. репешка обыкновенного, 1/2 ч. л. подорожника, 1 ч.
л. цветков ромашки аптечной, 1/2 ч. л. семян укропа огородного, 1/2 ч. л. мяты,
1 л воды, мед.
Способ приготовления. Сухую ...