Калина обыкновенная
В старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил, что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода да невкусная. А между тем – не так это! Немногие в пищу калину используют, хотя все знают, какая она полезная, боятся горечи и запаха странноватого. На самом деле, ее просто нужно готовить правильно. Калину с медом перемешать и в духовку в чугунке на самый слабый огонь на 1–2 ч поставить. Вот тогда она вкуснее малины станет. Раньше калину так в русских печах томили.
Калина распространена в разреженных лиственных лесах и перелесках европейской части страны, но особенно много ее в Сибири. Она растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам, по берегам рек и озер. Ягоды калины собирают в сентябре-октябре.
Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную с медом калину употребляли для начинки пирогов или ели просто в качестве десерта. Из обжаренных семян калины в старину готовили напиток, напоминающий по вкусу кофе.
- Желе из калины
- Калина в сахарном сиропе
- Компот из калины с яблоками
- Мармелад из калины с яблоками
- Морс из калины
- Наливка калиновая
- Натуральный калиновый сок
Смотрите также
Закуска из маринованной скумбрии
Ингредиенты
Скумбрия – 500 г, уксус столовый – 50 г, вино белое – 100 мл, масло оливковое
– 50 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., зелень укропа,
тмин, соль, перец п ...
Помидоры с яично-сырной начинкой
Ингредиенты
Помидоры – 10 шт., маслины без косточек – 10 шт., яйца вареные – 5 шт., сыр тертый
– 150 г, майонез – 100 г, кетчуп острый – 50 г, чеснок – 2 дольки, зелень укропа
– 1 пучок, соль и ...
Шашлык из гусиной печени (польская кухня)
Ингредиенты: 500 г гусиной печени, 150 г шпика или 400 г копченой грудинки, 4
луковицы, зелень, соль, черный молотый перец.
Приготовление: подготовленную печень недавно забитого гуся нарезать кусоч ...