Калина обыкновенная
В старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил, что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода да невкусная. А между тем – не так это! Немногие в пищу калину используют, хотя все знают, какая она полезная, боятся горечи и запаха странноватого. На самом деле, ее просто нужно готовить правильно. Калину с медом перемешать и в духовку в чугунке на самый слабый огонь на 1–2 ч поставить. Вот тогда она вкуснее малины станет. Раньше калину так в русских печах томили.
Калина распространена в разреженных лиственных лесах и перелесках европейской части страны, но особенно много ее в Сибири. Она растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам, по берегам рек и озер. Ягоды калины собирают в сентябре-октябре.
Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную с медом калину употребляли для начинки пирогов или ели просто в качестве десерта. Из обжаренных семян калины в старину готовили напиток, напоминающий по вкусу кофе.
- Желе из калины
- Калина в сахарном сиропе
- Компот из калины с яблоками
- Мармелад из калины с яблоками
- Морс из калины
- Наливка калиновая
- Натуральный калиновый сок
Смотрите также
Песочное тесто
Песочное тесто.Состав: мука – 557 г, в том числе для подпыливания –
41, масло сливочное – 309,2, сахар – 206, яйца – 72, аммоний – 0,5, сода – 0,5,
соль – 2, эссенция – 2 г.
Выход – 1000 г.
Для ...
Суповая
заправка из кипрея, щавеля, медуницы
-
зелень кипрея, щавеля, медуницы – 10 частей
-
соль крупная – 1 часть
Свежую
зелень указанных растений, взятых в равных частях, промыть, мелко нарезать,
перетереть с солью и плотно уложить ...
Дягиль
лекарственный
Дягиль
лекарственный – очень крупное травянистое двулетнее растение семейства
зонтичных с толстым цилиндрическим полым стеблем до 3 м высотой и 3–8 см в диаметре. Прикорневые листья
у
дягиля длинн ...