Медуница лекарственная

Медуница – многолетнее травянистое растение с прямостостоячими жестко волосистыми стеблями и яйцевидно- ланцетными, заостренными шершавыми листьями. Цветки у медуницы мелкие, вначале пурпурные, а затем фиолетово-синие, собраны в соцветия-завитки. Медуница растет на лесных полянах, в лиственных и сосновых лесах, в поймах рек, на лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сибири. Молодые растения медуницы собирают во время цветения, в мае.

Если хочешь в мае медуницу разыскать, то ищи сначала березовую рощу. Медуница любит расти на солнечном пригорке среди березок. А еще найдешь ее по пчельному жужжанию. Не зря же она медуница – в каждой чашечке цветочной сладчайший нектар у нее. А в том нектаре растворено все, чтобы у человека жизнь была сладкой да приятной.

Медуница – популярное во всем мире съедобное растение. Весной приятные на вкус молодые стебли и цветки медуницы едят свежими, делают из них салаты и супы.

Смотрите также

Паэлья
Ингредиенты: 2 ст. ложки оливкового масла, 450 г куриного филе без костей и кожи, 250 г свинины, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки паприки, 1 красный сладкий перец, разрезанный пополам, 4 ...

Варенье яблочно-рябиновое
Требуется: 8 яблок, 1 кг сахара, 1 стакан рябины, 1/2 стакана воды. Способ приготовления. Приготовьте сахарный сироп из 1/2 всего сахара. Из яблок удалите сердцевину и мелко их порежьте. Рябину пер ...

Боярышник, протертый с сахаром
- 1 кг плодов боярышника - 300–500 г сахарного песка Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать 2–3 мин в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито, пос ...