Медуница лекарственная

Медуница – многолетнее травянистое растение с прямостостоячими жестко волосистыми стеблями и яйцевидно- ланцетными, заостренными шершавыми листьями. Цветки у медуницы мелкие, вначале пурпурные, а затем фиолетово-синие, собраны в соцветия-завитки. Медуница растет на лесных полянах, в лиственных и сосновых лесах, в поймах рек, на лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сибири. Молодые растения медуницы собирают во время цветения, в мае.

Если хочешь в мае медуницу разыскать, то ищи сначала березовую рощу. Медуница любит расти на солнечном пригорке среди березок. А еще найдешь ее по пчельному жужжанию. Не зря же она медуница – в каждой чашечке цветочной сладчайший нектар у нее. А в том нектаре растворено все, чтобы у человека жизнь была сладкой да приятной.

Медуница – популярное во всем мире съедобное растение. Весной приятные на вкус молодые стебли и цветки медуницы едят свежими, делают из них салаты и супы.

Смотрите также

Пунш шоколадный
Ингредиенты: 250 мл. воды, 100 г сахара, 30 г какао-порошка, 750 мл красного вина, 1 яйцо, 2 рюмки коньяка. Приготовление: воду, сахар, какао смешать и поставить на огонь. Снять с огня, добавить ...

Суп перловый с грибами
Ингредиенты: 300 г свежих грибов, 3 ст. ложки перловой крупы, 3 картофелины, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки. ...

Квас из черемухи
- 3 стакана свежих ягод черемухи 300 г сахарного песка - 3 л кипяченой воды - 5 г дрожжей Свежие вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 10–12 ч. Затем тщательно перемешать, залить те ...