Разработка прогрессивной технологии холодных закусок
Страница 32

Вопрос 1.

Значение в питании.

Учитель: опираясь на знания, полученные на других уроках давайте с вами попробуем подойти с научной точки зрения как не делетанты, а техники-технологи к изучения вопроса

Какие пищевые вещества содержатся в морепродуктах

1 ассистент на доске пишет со слов учащихся

а) белки до 22%

б) минеральные вещества (натрий, калий, железо, йод, медь)

в) витамины (В,РР,С,Д)

г) жир

Учитель: исходя из этих данных делаем вывод какое же значение имеют изделия из морепродуктов

Учащиеся отвечают:

1 легкое усвоение организмом человека

2 хорошие вкусовые свойства салатов

3 питательные свойства можно повысить, если добавить в салат картофель, яйцо, рис.

Вопрос 2.

Виды салатов. Салаты с морепродуктами.

Ассистент вывешивает плакат со схемой» виды салатов» и раздает раздаточный материал учащимся.

Учитель знакомит учащихся с видами салатов.

Вопрос 3.

Технология приготовления салата с крабовыми палочками.

Учитель: проводит связь с предприятиями общественного питания, конкретно с холодным цехом: Демонстрирует образцы основных компонентов салата и проводит вместе с ассистентами игру, с помощью которой учащиеся воспроизводят основные свойства сырья. Подводят итог игры.

Учитель переходит конкретно к обьяснению технологии приготовления салата.

Ассистент вывешивает плакаты со схемами «стадии приготовления салата с крабовыми палочками» и «технология приготовления теста». В конце демонстрирует учащимся образец готового салата, на котором учащиеся опытным путем определяют его вкусовые качества.

Вопрос 4.

Ассортимент изделий

Образцы: Закрепление пройденного материала на уроке.

При закреплении используется кроссворд 7-10 слов.

Характеристика сырья

Наименование сырья

 

Лук

Овощ, содержит дисульфидные вещества

Используется в сыром, а также в пассерованном виде

Картофель

Овощ, содержит большое количество крахмала

Используется в вареном виде

Рис

Крупа, содержит большое количество крахмала, белки и витамины. Используется в вареном виде

Яйцо

Используется в вареном виде

Содержит витамины А,Д,В1,В2, жир, белки

Кальмары

Содержит белки, витамины, мин вещества. Используется в вареном виде, головоногие моллюски

Крабы

Самые крупные морские раки

Исп. в вареном виде

Креветки

Плавающие раки весом до 100гр.

Исп. в вареном виде

Омары, лангусты

Крупные морские раки массой 5-10 кг.

Исп. в вареном виде

Майонез

 

Нарезка

Виды нарезки

Размер

Использование для салатов

Соломка

Брусочки

Кубики

-крупные

-средние

-мелкие

дольки

ломтики

кружочки

бочоночки

шарики

стружка

спираль

0.2х0.2 длинна 4-5см

0.7-1.0 длина 4-5см

2х2.5см

1х1.5см

0.3х0.5см

1-2мм

1.5-2мм

2-2ю5мм длина 25-30

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35