Разработка прогрессивной технологии холодных закусокСтраница 32
Вопрос 1.
Значение в питании.
Учитель: опираясь на знания, полученные на других уроках давайте с вами попробуем подойти с научной точки зрения как не делетанты, а техники-технологи к изучения вопроса
Какие пищевые вещества содержатся в морепродуктах
1 ассистент на доске пишет со слов учащихся
а) белки до 22%
б) минеральные вещества (натрий, калий, железо, йод, медь)
в) витамины (В,РР,С,Д)
г) жир
Учитель: исходя из этих данных делаем вывод какое же значение имеют изделия из морепродуктов
Учащиеся отвечают:
1 легкое усвоение организмом человека
2 хорошие вкусовые свойства салатов
3 питательные свойства можно повысить, если добавить в салат картофель, яйцо, рис.
Вопрос 2.
Виды салатов. Салаты с морепродуктами.
Ассистент вывешивает плакат со схемой» виды салатов» и раздает раздаточный материал учащимся.
Учитель знакомит учащихся с видами салатов.
Вопрос 3.
Технология приготовления салата с крабовыми палочками.
Учитель: проводит связь с предприятиями общественного питания, конкретно с холодным цехом: Демонстрирует образцы основных компонентов салата и проводит вместе с ассистентами игру, с помощью которой учащиеся воспроизводят основные свойства сырья. Подводят итог игры.
Учитель переходит конкретно к обьяснению технологии приготовления салата.
Ассистент вывешивает плакаты со схемами «стадии приготовления салата с крабовыми палочками» и «технология приготовления теста». В конце демонстрирует учащимся образец готового салата, на котором учащиеся опытным путем определяют его вкусовые качества.
Вопрос 4.
Ассортимент изделий
Образцы: Закрепление пройденного материала на уроке.
При закреплении используется кроссворд 7-10 слов.
Характеристика сырья
Наименование сырья | |
Лук |
Овощ, содержит дисульфидные вещества Используется в сыром, а также в пассерованном виде |
Картофель |
Овощ, содержит большое количество крахмала Используется в вареном виде |
Рис |
Крупа, содержит большое количество крахмала, белки и витамины. Используется в вареном виде |
Яйцо |
Используется в вареном виде Содержит витамины А,Д,В1,В2, жир, белки |
Кальмары |
Содержит белки, витамины, мин вещества. Используется в вареном виде, головоногие моллюски |
Крабы |
Самые крупные морские раки Исп. в вареном виде |
Креветки |
Плавающие раки весом до 100гр. Исп. в вареном виде |
Омары, лангусты |
Крупные морские раки массой 5-10 кг. Исп. в вареном виде |
Майонез |
Нарезка
Виды нарезки | Размер | Использование для салатов |
Соломка Брусочки Кубики -крупные -средние -мелкие дольки ломтики кружочки бочоночки шарики стружка спираль |
0.2х0.2 длинна 4-5см 0.7-1.0 длина 4-5см 2х2.5см 1х1.5см 0.3х0.5см 1-2мм 1.5-2мм 2-2ю5мм длина 25-30 |
+ - - - + - + - - - - - |