Разработка прогрессивной технологии холодных закусок
Страница 18

Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой.

К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.

Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он закреплен на приводном валу с помощью гайки и получает движение от электродвигателя через червячную передачу. Для чистки ножа снизу у задней кромки разгрузочного окна предусмотрен скребок, очистка ножа по верхней его плоскости осуществляется пластиной, установленной в нижней части загрузочного бункера.

В машине предусмотрены два разгрузочных лотка: один – для разгрузки готового продукта, другой – для удаления из рабочей камеры крошек. Включение машины производят кнопочным пускателем.

Принцип действия. Вареные овощи загружают в бункер и прижимают к ножевой решетке металлическим толкателем. Вращающийся нож, проходя между ножевой решеткой и загрузочным бункером, отрезает от продукта ломтик и своим скосом продавливает его через ножевую решетку. Измельченные овощи по разгрузочному лотку поступают в подставленную тару.

Тепловой расчет червячной передачи.

Условие нормального теплового режима

tm<[t]m

tm-Температура масла в корпусе редуктора

[t]m-допускаемая температура масла в корпусе редуктора (60-70 градусов, в исключительных случаях 90 градусов)

tm -определяем из условия теплового баланса

Qвыд=Qотв

Qвыд-количество теплоты, выделяемой передачей при непрерывной работе.

Qотв-количество теплоты, отводимой свободной поверхностью корпуса передачи за то же время.

Итак на основании теплового баланса можно определить температуру масла

tm=(Nr(1-n)/RtS)+tв, где

Nr-мощность передаваемая червяком, Вт.

n-КПД передачи.

S-площадь поверхности корпуса передачи соприкасающаяся с воздухом.

Tв-температура окружающего воздуха

Rt-коэффициент теплоотдачи, количество теплоты, передаваемой в окружающую среду с единицы поверхности в 1с при разности температур в 1градус

По истечении некоторого времени после начала работы редуктора устанавливается тепловое равновесие то есть

Qвыд=Qотв

При эксплуатации редуктора работа сил трения (в зацеплениях и подшипниках) превращается в теплоту, нагревающую детали и масло, находящееся в картере редуктора. Чрезмерное повышение температуры масла уменьшает его вязкость и маслянистость, то есть нарушается нормальный режим смазки зацепления и подшипников редуктора, приводя к снижению КПД и повышению опасности заедания зубьев.

КПД червячных редукторов сравнительно низкий, поэтому при длительной работе они могут сильно нагреваться вследствие большого выделения тепла. В связи с этим для обеспечения нормальной эксплуатации этих редукторов необходим их тепловой расчет.

Потери мощности в редукторе.

N=N1-N2=N1-nN1=N1(1-n)

Если считать, что вся потерянная мощность переходит в теплоту, тогда тепловой поток выделяемый редуктором:

Qвыд=N=N1(1-n)

Тепловой поток отводимый с поверхности редуктора при его естественном охлаждении, выражается формулой

Qотв=(tm-tв)SRt

При повторно кратковременном режиме работы редуктора проверку на нагрев масла производят по уравнению

Tm=(N(1-n):)(RtS))*(Etn^60)+tв<(tm)

Где Etn- сумма рабочих периодов в течении 1ч, выраженная в минутах

Например если редуктор через каждые 10мин работы отключается на 5мин, то Etn=40

При выполнении теплового расчета одноступенчатого червячного редуктора площадь теплоотдающей поверхности корпуса можно определить по эмпирической формуле

S=20aw2

aw-межосевое расстояние

Задача. Проверить на нагрев одноступенчатый червячный редуктор при повторно кратковременной работе если:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35