Разработка прогрессивной технологии холодных закусокСтраница 18
Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой.
К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.
Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он закреплен на приводном валу с помощью гайки и получает движение от электродвигателя через червячную передачу. Для чистки ножа снизу у задней кромки разгрузочного окна предусмотрен скребок, очистка ножа по верхней его плоскости осуществляется пластиной, установленной в нижней части загрузочного бункера.
В машине предусмотрены два разгрузочных лотка: один – для разгрузки готового продукта, другой – для удаления из рабочей камеры крошек. Включение машины производят кнопочным пускателем.
Принцип действия. Вареные овощи загружают в бункер и прижимают к ножевой решетке металлическим толкателем. Вращающийся нож, проходя между ножевой решеткой и загрузочным бункером, отрезает от продукта ломтик и своим скосом продавливает его через ножевую решетку. Измельченные овощи по разгрузочному лотку поступают в подставленную тару.
Тепловой расчет червячной передачи.
Условие нормального теплового режима
tm<[t]m
tm-Температура масла в корпусе редуктора
[t]m-допускаемая температура масла в корпусе редуктора (60-70 градусов, в исключительных случаях 90 градусов)
tm -определяем из условия теплового баланса
Qвыд=Qотв
Qвыд-количество теплоты, выделяемой передачей при непрерывной работе.
Qотв-количество теплоты, отводимой свободной поверхностью корпуса передачи за то же время.
Итак на основании теплового баланса можно определить температуру масла
tm=(Nr(1-n)/RtS)+tв, где
Nr-мощность передаваемая червяком, Вт.
n-КПД передачи.
S-площадь поверхности корпуса передачи соприкасающаяся с воздухом.
Tв-температура окружающего воздуха
Rt-коэффициент теплоотдачи, количество теплоты, передаваемой в окружающую среду с единицы поверхности в 1с при разности температур в 1градус
По истечении некоторого времени после начала работы редуктора устанавливается тепловое равновесие то есть
Qвыд=Qотв
При эксплуатации редуктора работа сил трения (в зацеплениях и подшипниках) превращается в теплоту, нагревающую детали и масло, находящееся в картере редуктора. Чрезмерное повышение температуры масла уменьшает его вязкость и маслянистость, то есть нарушается нормальный режим смазки зацепления и подшипников редуктора, приводя к снижению КПД и повышению опасности заедания зубьев.
КПД червячных редукторов сравнительно низкий, поэтому при длительной работе они могут сильно нагреваться вследствие большого выделения тепла. В связи с этим для обеспечения нормальной эксплуатации этих редукторов необходим их тепловой расчет.
Потери мощности в редукторе.
N=N1-N2=N1-nN1=N1(1-n)
Если считать, что вся потерянная мощность переходит в теплоту, тогда тепловой поток выделяемый редуктором:
Qвыд=N=N1(1-n)
Тепловой поток отводимый с поверхности редуктора при его естественном охлаждении, выражается формулой
Qотв=(tm-tв)SRt
При повторно кратковременном режиме работы редуктора проверку на нагрев масла производят по уравнению
Tm=(N(1-n):)(RtS))*(Etn^60)+tв<(tm)
Где Etn- сумма рабочих периодов в течении 1ч, выраженная в минутах
Например если редуктор через каждые 10мин работы отключается на 5мин, то Etn=40
При выполнении теплового расчета одноступенчатого червячного редуктора площадь теплоотдающей поверхности корпуса можно определить по эмпирической формуле
S=20aw2
aw-межосевое расстояние
Задача. Проверить на нагрев одноступенчатый червячный редуктор при повторно кратковременной работе если: