Травяной чай
Книги / Твоя чайная / Травяной чай

Ни для кого не секрет, что чайный напиток можно приготовить из трав, большинство из которых являются лекарственными. Умело приготовленный травяной чай не только утолит жажду, но и поможет улучшить самочувствие, придаст сил, зарядит организм витаминами и энергией, избавит от головной боли и прочих недомоганий.

Тот факт, что чай был завезен в Россию сравнительно недавно (в XVII веке) из юго-восточных стран, означает, что древние россияне готовили тонизирующие напитки из разных растений (трав), произрастающих на собственной территории. При этом непременно учитывались вкусовые и целебные свойства используемых трав. Так что задолго до царствования Алексея Михайловича, да и после него на Руси пили травяные настои и отвары. Оттого чаем в русской кухне называли и другие горячие напитки, приготовленные из мяты, мелиссы, зверобоя, шалфея, а также из липовых, березовых листьев и почек и других трав и растений.

Чайные советы

Чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому люди, страдающие гипертонией, часто вынуждены отказаться от его употребления. Однако им может помочь настой цикория, который понижает давление. Для получения целебного напитка следует приготовить отвар корня и добавить его при заваривании в чайник.

И наши предки пили не только прославленный чай из мяты, липовых листьев, иван-чая – для этой цели они зачастую использовали траву чаги, душицы, кислицы, вереска, тимьяна, молодых и нежных листьев таволги, бадьяна. Чаи из этих трав традиционно употреблялись россиянами. Что касается аромата, крепости и приятного вкуса, то всем этим «травушки-муравушки» обладают вполне, надо лишь уметь их хорошо и правильно заготовить, а потом и заварить.

Заваривать травяной чай можно из любых частей лекарственных трав. В основном же он готовится из листьев, тонких стеблей, семян, веток, реже – из корней. Причем заваривать травяной чай можно как из свежесобранной травы (пока ей не утрачены полезные свойства), так и из сухой, а чаще – из засушенной и обработанной специальным образом. Для приготовления травяного чая можно использовать как какую-либо одну определенную траву, так и смесь разных трав, так называемый сбор.

Собирать траву для чая следует в конце весны, летом и в самом начале осени, причем сбор следует производить в ясные, сухие дни, после ухода росы.

Сушка – простейший способ заготовки травы для чая, однако и он требует соблюдения определенных условий. Так, например, траву нельзя сушить на солнце, поскольку в этом случае она потеряет многие полезные качества, а также аромат и цвет. Чтобы предотвратить гниение природного сырья, следует избегать попадания влаги на траву. Перед сушкой листья и стебли травы следует разложить на бумаге или деревянных стеллажах, тщательно отделив друг от друга. Сушить траву следует в течение 15–20 дней, после чего ее необходимо сложить в бумажные или льняные (суконные) мешочки и поместить в темное прохладное место на хранение.

Для приготовления чая из сушеной травы необходимо взять нужное количество сырья, нарезать на чаинки и слегка обжарить в духовке. При обжарке листья травы теряют часть своей естественной окраски, темнеют и в заварке дают более аппетитный настой.

Для заготовки травы к чаю можно использовать и другой, более сложный и трудоемкий способ, который состоит из нескольких этапов. Вначале траву необходимо завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на одни сутки, пока трава не сделается вялой. Следующая процедура – скручивание. Вялую траву следует скрутить ладонями движением, напоминающим раскатывание теста. Скручивать траву следует до тех пор, пока не выступит сок. Затем следует процесс ферментации: скрученные листья надо рассыпать в ящике слоем в 5 см, накрыть их влажной тканью и выдерживать таким образом в течение 6—10 часов в теплом помещении. Затем трава подсушивается в духовке на слабом жару 40–50 минут и раскладывается на хранение.

Хранить травы лучше всего в плотно закрытых неметаллических (лучше стеклянных) сосудах. Не следует хранить траву в полиэтиленовых пакетах, так как в них есть свободный доступ не только для воздуха, но и света, что совершенно недопустимо.

Что касается травяного чая из свежей травы, то такой напиток готовится из свежесобранной травы, которая пролежала не больше 20 часов. Для приготовления такого чая травы либо завариваются и настаиваются (дольше обычного), либо отвариваются специальным образом. Травяной чай готовят сразу, то есть не разбавляют его дополнительно кипятком, в связи с этим траву берут в небольшом количестве, чтобы чай не оказался слишком насыщенным и крепким.

Хотя травяной чай в первую очередь является лечебным средством, но и его вкус может доставить истинное удовольствие. Большинство трав обладают приятным запахом и превосходными вкусовыми качествами, кроме того, каждая из них придает чаю неповторимый цвет.

Смотрите также

Карп отварной с красной фасолью
Ингредиенты Карп – 600 г, фасоль красная консервированная – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и пере ...

Чистка барбекю
Сразу после использования барбекю и перед мытьем поскребите решетку щеткой с металлической щетиной. Дайте решетке слегка охладиться, затем опустите ее в горячую мыльную воду, чтобы отмокла глубоко ...

Судак отварной с овощным гарниром
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 800 г картофеля, 1 ст. ложка масла, 150 мл молока. Приготовление: очистить судака и нарезать кусками. Очищенные и промытые морковь, свеклу ...