Клюква

Клюква встречается повсеместно в лесной, тундровой и лесотундровой зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Обитает клюква на торфяных болотах, в заболоченных лесах.

Из ягод клюквы делают сок, квас, сиропы, кисели, желе и варенье, добавляют в капусту при квашении, используют как приправу к мясным блюдам. Из-за большого содержания в плодах бензойной и лимонной кислот клюква может храниться долгое время в свежем виде, не портясь.

Клюква – ягода болотная, в себя мудрость земли вобравшая. Если у кого жар или недуг, она воспаление сбивает, жар утишает, сон благодатный нагоняет. А кто ее просто так ест, без болезней, тому она дает силы бороться с любыми невзгодами, противостоять хоть ветру, хоть снегу. Потому что это ягода мудрых, и кому она достается, тот становится непобедимым.

Смотрите также

Шашлык из осетровых рыб
Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 150 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, 1/2 лимона, 300 г репчатого лука, 500 г помидоров, гранатовый сок, черный молотый перец, лавровый лист, соль ...

Похлебка грибная
Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 5 картофелины, 2 ст. ложки ячневой крупы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки сметаны, перец, соль. Приготовление: грибы промыть, о ...

Суп шотландский
Ингредиенты на суп шотландский: баранина - 400 гр. перловая крупа - 0,5 ст. лук репчатый - 2 шт. лук порей - 1 шт. морковь - 1 шт. репа - 1/2 шт. корень сельдерея ...