Клюква
Клюква встречается повсеместно в лесной, тундровой и лесотундровой зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Обитает клюква на торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Из ягод клюквы делают сок, квас, сиропы, кисели, желе и варенье, добавляют в капусту при квашении, используют как приправу к мясным блюдам. Из-за большого содержания в плодах бензойной и лимонной кислот клюква может храниться долгое время в свежем виде, не портясь.
Клюква – ягода болотная, в себя мудрость земли вобравшая. Если у кого жар или недуг, она воспаление сбивает, жар утишает, сон благодатный нагоняет. А кто ее просто так ест, без болезней, тому она дает силы бороться с любыми невзгодами, противостоять хоть ветру, хоть снегу. Потому что это ягода мудрых, и кому она достается, тот становится непобедимым.
- Варенье из клюквы
- Квас из клюквы
- Кисель клюквенный
- Клюква в собственном соку
- Клюква моченая
- Клюква, протертая с сахаром
- Компот из клюквы
- Лимонад из клюквы
- Морс из клюквы с медом
- Салат картофельный с клюквой
Смотрите также
Чай ягодный со сливками
Требуется: 2 ч. л. байхового чая, 4 ст. л. сушеной земляники, 3 ст. л.
сушеных листьев малины, 3 ст. л. сушеных листьев смородины, 3 стакана воды, 1/2
стакана сливок, 3 ст. л. меда.
Способ пригот ...
Крем «Сливочный»
Ингредиенты
Сливки 30%-ной жирности – 300 г, пудра сахарная – 100 г, белки яичные – 2 шт.
Способ приготовления
Яичные белки соединяют с половиной сахарной пудры и взбивают миксером. Добавляют
в ...
Буженина
Ингредиенты
Свинина – 1 кг, сметана – 200 г, чеснок – 6-7 долек, хрен тертый – 1 ст. ложка,
базилик сушеный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, соль, перец душистый,
красный и черны ...