Клюква
Клюква встречается повсеместно в лесной, тундровой и лесотундровой зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Обитает клюква на торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Из ягод клюквы делают сок, квас, сиропы, кисели, желе и варенье, добавляют в капусту при квашении, используют как приправу к мясным блюдам. Из-за большого содержания в плодах бензойной и лимонной кислот клюква может храниться долгое время в свежем виде, не портясь.
Клюква – ягода болотная, в себя мудрость земли вобравшая. Если у кого жар или недуг, она воспаление сбивает, жар утишает, сон благодатный нагоняет. А кто ее просто так ест, без болезней, тому она дает силы бороться с любыми невзгодами, противостоять хоть ветру, хоть снегу. Потому что это ягода мудрых, и кому она достается, тот становится непобедимым.
- Варенье из клюквы
- Квас из клюквы
- Кисель клюквенный
- Клюква в собственном соку
- Клюква моченая
- Клюква, протертая с сахаром
- Компот из клюквы
- Лимонад из клюквы
- Морс из клюквы с медом
- Салат картофельный с клюквой
Смотрите также
Чай «Изюминка»
Требуется: 3 ч. л. индийского или цейлонского крупнолистового чая, 1 л
воды, 2 ст. л. сахарного песка, 150 г изюма, 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления. Заварите чай. Изюм переберите, ...
Чай рябиновый
Требуется: 1 ст. л. рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 2 стакана воды,
сахар.
Способ приготовления. Плоды рябины и шиповника тщательно переберите, отделите
от плодоножек, промойте холодной водой ...
Помидоры, фаршированные кукурузой
Ингредиенты
Помидоры – 10 шт., лук репчатый – 2 шт., кукуруза консервированная – 200 г, сметана
– 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, паприка
молотая – 1 ч. ло ...