Одуванчик лекарственный
Скажут многие эка невидаль, одуванчик! Да летом как ветер дует, так его парашютики и полетят везде! И снова люди представляют себе одуванчик городской, в лучшем случае – тот, что сорняком у них на огороде растет. Но настоящий-то одуванчик, из сока которого предки наши вино умели делать, на вольной воле растет. Как окажетесь в лесу, в поле, не пропустите его. Много в нем пользы, он ведь сам как солнышко маленькое!
Собраться и приготовить из этого полезного растения что-нибудь вкусненькое решается не каждый.
Хотя даже то, что листья одуванчика горчат, с легкостью можно исправить. Существует несколько приемов для удаления горечи из свежих листьев одуванчика. Так, к примеру, их можно предварительно замочить на 30 мин в соленой воде или обесцветить, прикрыв растения от света. Корни же перед использованием в пищу следует проварить 6–8 мин в подсоленной воде.
Для еды используются практически все части этого растения: листья, корни, цветочные бутоны и желтые распустившиеся цветы.
Особенно широко используют в пищу молодые листья одуванчика. Из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы, а также солят и маринуют.
- Варенье из цветов одуванчика
- Жареные цветочные бутоны одуванчика
- Зеленый соус
- Кофе из корней одуванчика
- Маринованные цветочные бутоны одуванчика
- Напиток кефирный с одуванчиками
- Одуванчики соленые
- Салат из одуванчика
- Салат из одуванчика с зеленым луком и огурцом
Смотрите также
Карп отварной с красной фасолью
Ингредиенты
Карп – 600 г, фасоль красная консервированная – 1 банка, лук репчатый – 1 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки
– 1 пучок, соль и пере ...
Вариант 3
Требуется: 1 стакан абрикосовой мякоти, 1 апельсин, 1 стакан облепихи,
3 ст. л. измельченных листьев черной смородины, 1/3 стакана листьев земляники, 1/3
стакана свежих ягод малины, 1 л воды.
Спо ...
Калина
обыкновенная
В
старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил,
что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода
да невкусная. А между тем – не та ...