Одуванчик лекарственный
Скажут многие эка невидаль, одуванчик! Да летом как ветер дует, так его парашютики и полетят везде! И снова люди представляют себе одуванчик городской, в лучшем случае – тот, что сорняком у них на огороде растет. Но настоящий-то одуванчик, из сока которого предки наши вино умели делать, на вольной воле растет. Как окажетесь в лесу, в поле, не пропустите его. Много в нем пользы, он ведь сам как солнышко маленькое!
Собраться и приготовить из этого полезного растения что-нибудь вкусненькое решается не каждый.
Хотя даже то, что листья одуванчика горчат, с легкостью можно исправить. Существует несколько приемов для удаления горечи из свежих листьев одуванчика. Так, к примеру, их можно предварительно замочить на 30 мин в соленой воде или обесцветить, прикрыв растения от света. Корни же перед использованием в пищу следует проварить 6–8 мин в подсоленной воде.
Для еды используются практически все части этого растения: листья, корни, цветочные бутоны и желтые распустившиеся цветы.
Особенно широко используют в пищу молодые листья одуванчика. Из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы, а также солят и маринуют.
- Варенье из цветов одуванчика
- Жареные цветочные бутоны одуванчика
- Зеленый соус
- Кофе из корней одуванчика
- Маринованные цветочные бутоны одуванчика
- Напиток кефирный с одуванчиками
- Одуванчики соленые
- Салат из одуванчика
- Салат из одуванчика с зеленым луком и огурцом
Смотрите также
Напиток рябиновый
Ингредиенты: 100–150 г рябины, сахар, вода, мед.
Приготовление: черноплодную или дикую рябину перебрать, промыть теплой водой,
положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть ...
Бутерброды с сельдью и сладким перцем
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, филе соленой сельди, 5 консервированных сладких
перцев, 1 яйцо, сливочный сыр, зеленый лук.
Приготовление: перец нарезать кольцами или соломкой. Филе сельди, яйцо и л ...
Треска, камбала, палтус в белом соусе
Ингредиенты: 500 г рыбы, 800 г картофеля, 100 г лука-порея, 50–60 г сельдерея,
1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, лимонный сок, соль по вкусу.
Приготовление: сварить немного бульона из ...