Дикие копытные животные
Лось – крупное животное. Высота лося – до 2 м, масса – 400–500 кг. Наиболее вкусное мясо у лосей в возрасте 1,5–3 лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Мясо самок нежнее, чем мясо самцов. Из мяса лося готовят те же блюда, что и из говядины. Перед приготовлением его рекомендуется мариновать.
В северных районах обитает дикий северный олень, который по размерам несколько крупнее северного домашнего оленя. Масса дикого северного оленя достигает 150–200 кг. По содержанию белка мясо оленя близко к говядине, но превосходит по калорийности и содержанию витаминов. Очень ценится по вкусовым качествам язык оленя.
Благородный олень – обитатель лесов. Он крупнее северного оленя, его масса – около 300 кг. Самки благородного оленя безрогие. Мясо вкусное, высококачественное, но у старых животных жестковатое.
Марал – внешне напоминает благородного оленя, но крупнее его. Масса марала достигает 350–400 кг. На Дальнем Востоке водится разновидность марала – изюбр. Мясо марала и изюбра имеет высокие вкусовые качества, у изюбра оно несколько нежнее.
Различают два вида косуль – европейскую и сибирскую. Сибирская косуля крупнее европейской: средняя масса европейской косули – 20–30 кг, а сибирской – 50–60 кг. По вкусовым качествам мясо косули ценится выше мяса оленя и лося. Оно более нежное, в нем содержится менее тугоплавкий жир.
Кабан – распространенная добыча охотников. Дикие кабаны очень быстро развиваются: поросята, появившиеся в апреле, к осени в хороших кормовых условиях достигают 30–40 кг. Встречаются экземпляры взрослых кабанов массой до 300–400 кг. Мясо молодых кабанов, особенно самок, обладает высокими вкусовыми качествами и в основном используется для приготовления вторых блюд. Способы приготовления мяса кабана те же, что и свинины. Мясо старых секачей жесткое и в период гона имеет неприятный запах, который можно ослабить, поместив мясо на 4–5 дней в терпкий маринад.
Сайгак (степная антилопа) отличается характерным строением головы: нос сайгака подвижен, разделен поперечными складками и напоминает короткий хобот. Средняя масса туши самца 20–30 кг, самки – 15–16 кг. Качество мяса сайгака помимо возраста и упитанности зависит от способа добычи. Мясо, полученное на охоте с длительным преследованием животных, имеет худшие качества и неприятный запах. Из мяса сайгака готовят те же блюда, что и из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и вареное мясо сайгака имеют более приятный вкус и аромат.
- Вырезка (филе) косули
- Жаркое из оленины со сметаной
- Косуля, жаренная с лисичками и ароматным соусом
- Мясо лося, тушенное с курагой
- Оленина и лосятина жареные
- Охотничья похлебка
- Спинка кабана
- Филе кабанье жареное
- Филе косули по-охотничьи
- Филе косули, жаренное на вертеле
- Филе косули, тушенное с вином и яблоками
- Шницель из косули в соусе
Смотрите также
Острый
облепиховый соус с морковью
- 1
стакан облепихового сока
- 1 кг моркови
- 300 г чеснока
- 100 г сахарного песка
- 0,5
ч. ложки крупной соли
Морковь
вымыть, очистить, крупно нарезать, залить небольшим количество ...
Сдобное пресное тесто
Сдобное тесто отличает то, что в его рецептуре предусмотрена жидкость (вода,
молоко, сметана) и меньшее количество сахара и жира. В качестве разрыхлителей применяют
питьевую соду и углекислый аммо ...
Пюре
из спорыша с крапивой
-
зелень крапивы и спорыша – 10 частей
-
крупная соль – 1 часть
Промытые
листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах,
измельчить на мясорубке, посолить и плотно уложить в
банки. Х ...