Цветочный чайКниги / Твоя чайная / Цветочный чай
Одним из самых любимых, вкусных и полезных напитков является цветочный чай. Употребление цветочного чая известно с очень давних пор. Древние славяне готовили чай не только из лекарственных трав, ягод, почек и листьев деревьев, но и из цветов, цветочных лепестков. Чай из липового цвета, чай из цветков мяты, душицы, ромашки известны с незапамятных времен и пользуются огромной популярностью до сих пор. И дело не только в приятном запахе, который имеют большинство цветов, а значит, и цветочные чаи, дело в том, что цветочная часть любого растения содержит такие полезные для организма вещества, которых нет ни в листьях, ни в стеблях, ни в корнях растений.
Многие люди предпочитают цветочные чаи всем остальным из-за неповторимого аромата, который свойствен многим цветам. Аромат цветов зависит от содержания в них эфирных масел, которые благотворно влияют на нервную систему человека. При этом одни цветочные чаи являются тонизирующими, возбуждающими, а другие, наоборот, – успокаивающими. Таким образом, различные цветочные чаи являются отличным средством, способным не только поднять настроение своим приятным вкусом, но и нормализовать работу сердца, снять напряжение и тем самым улучшить самочувствие. В целом, регулярное употребление цветочного чая эффективно для стимуляции деятельности иммунной системы.
Чайные советы
Лепестки цветов граната, добавленные в заварочный чайник, придадут чайному настою малиновый оттенок и кисловатый вкус. Такой напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он сохраняет свои вкусовые качества надолго.
Сейчас в продаже можно встретить огромное разнообразие сортов чая, среди которых есть и цветочные (жасминный, липовый, ромашковый и др.). Приготовить необходимые компоненты для цветочного чая можно и в домашних условиях, главное – правильно заготовить и хранить цветы для него. Основной способ заготовки цветов для чая – сушка.
Сбор цветов производится, как правило, поздней весной или в начале лета, однако некоторые цветы лучше собирать в середине лета. Так же как и лекарственные травы, собирать цветы необходимо в ясные, сухие дни.
Прежде чем приступать к сушке цветов, лучше сразу отделить цветочную часть от стебля и листьев и хранить цветки отдельно. У крупных цветов (таких как роза) следует предварительно отделить лепестки. Лепестки цветов и цветочные бутоны следует разложить на деревянной доске или плотном листе бумаги (картоне) и сушить их в течение 10–20 дней в сухом месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.
Кроме того, соцветия можно сушить и в духовке, для чего их следует сначала перебрать, а потом поместить на противень и подсушить в духовке в течение 10 минут.
Высушенные цветы необходимо поместить в стеклянные баночки из темного или непрозрачного стекла или в бумажные или льняные мешочки и хранить их в сухом, темном месте. Не рекомендуется готовить чай из свежесобранных цветов, поскольку в свежем виде в большинстве из них содержатся активные вещества, вредные для организма.
Готовить цветочный чай можно как из целых цветков и лепестков, так и из цветочного порошка. Для приготовления порошка необходимо предварительно измельчить высушенные цветы и лепестки при помощи специальной ступки и пестика.
Приготовить цветочный чай можно как из соцветий одного растения, так и из цветочного сбора. Цветочный чай готовится двумя различными способами. В первом случае цветки заливают кипятком и оставляют для настаивания, во втором – делают цветочный отвар. Но каким бы способом ни был приготовлен цветочный чай, он все равно будет обладать чудесным ароматом и окажется очень вкусным и полезным.
- Жасминовый чай
- Липовый чай
- Ромашковый чай
- Сборные цветочные чаи
- Чай из арники и ромашки
- Чай из одуванчика и душицы
- Чай из розовых лепестков
- Чай из цветков душицы и зверобоя
- Чай из цветков календулы и мяты
- Чай из цветков черемухи и мяты
- Чай из цветов тысячелистника
- Чай с лепестками пиона и шиповника
- Чай с цветами маргаритки и василька
- Чай с цветами мать-и-мачехи и мяты
- Чай с цветками лаванды и ромашки
- Шиповниковый чай
- Яблоневый чай
Смотрите также
Салат с огурцом и листовым салатом
Ингредиенты: 2 огурца, 100 г листового салата, 4–6 редисок, 2 яйца, зеленый лук,
сметана, дольки огурца, листья салата, кружочки яйца для украшения.
Приготовление: огурцы, листовой салат, редиску, ...
Салат из свеклы с орехами и чесноком
Ингредиенты
Свекла – 1 шт., орехи грецкие очищенные – 100 г, чеснок – 3 дольки, уксус столовый
– 3 ст. ложки, майонез – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.
Способ приготовлен ...
Крапивно-морковный
чай
-
листья крапивы – 1 часть
-
корни моркови – 1 часть
- 1
ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая
- 2
стакана кипятка
- мед
по вкусу
Одну
столовую ложку смеси залить 2 ст ...