Цветочный чай
Книги / Твоя чайная / Цветочный чай

Одним из самых любимых, вкусных и полезных напитков является цветочный чай. Употребление цветочного чая известно с очень давних пор. Древние славяне готовили чай не только из лекарственных трав, ягод, почек и листьев деревьев, но и из цветов, цветочных лепестков. Чай из липового цвета, чай из цветков мяты, душицы, ромашки известны с незапамятных времен и пользуются огромной популярностью до сих пор. И дело не только в приятном запахе, который имеют большинство цветов, а значит, и цветочные чаи, дело в том, что цветочная часть любого растения содержит такие полезные для организма вещества, которых нет ни в листьях, ни в стеблях, ни в корнях растений.

Многие люди предпочитают цветочные чаи всем остальным из-за неповторимого аромата, который свойствен многим цветам. Аромат цветов зависит от содержания в них эфирных масел, которые благотворно влияют на нервную систему человека. При этом одни цветочные чаи являются тонизирующими, возбуждающими, а другие, наоборот, – успокаивающими. Таким образом, различные цветочные чаи являются отличным средством, способным не только поднять настроение своим приятным вкусом, но и нормализовать работу сердца, снять напряжение и тем самым улучшить самочувствие. В целом, регулярное употребление цветочного чая эффективно для стимуляции деятельности иммунной системы.

Чайные советы

Лепестки цветов граната, добавленные в заварочный чайник, придадут чайному настою малиновый оттенок и кисловатый вкус. Такой напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он сохраняет свои вкусовые качества надолго.

Сейчас в продаже можно встретить огромное разнообразие сортов чая, среди которых есть и цветочные (жасминный, липовый, ромашковый и др.). Приготовить необходимые компоненты для цветочного чая можно и в домашних условиях, главное – правильно заготовить и хранить цветы для него. Основной способ заготовки цветов для чая – сушка.

Сбор цветов производится, как правило, поздней весной или в начале лета, однако некоторые цветы лучше собирать в середине лета. Так же как и лекарственные травы, собирать цветы необходимо в ясные, сухие дни.

Прежде чем приступать к сушке цветов, лучше сразу отделить цветочную часть от стебля и листьев и хранить цветки отдельно. У крупных цветов (таких как роза) следует предварительно отделить лепестки. Лепестки цветов и цветочные бутоны следует разложить на деревянной доске или плотном листе бумаги (картоне) и сушить их в течение 10–20 дней в сухом месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Кроме того, соцветия можно сушить и в духовке, для чего их следует сначала перебрать, а потом поместить на противень и подсушить в духовке в течение 10 минут.

Высушенные цветы необходимо поместить в стеклянные баночки из темного или непрозрачного стекла или в бумажные или льняные мешочки и хранить их в сухом, темном месте. Не рекомендуется готовить чай из свежесобранных цветов, поскольку в свежем виде в большинстве из них содержатся активные вещества, вредные для организма.

Готовить цветочный чай можно как из целых цветков и лепестков, так и из цветочного порошка. Для приготовления порошка необходимо предварительно измельчить высушенные цветы и лепестки при помощи специальной ступки и пестика.

Приготовить цветочный чай можно как из соцветий одного растения, так и из цветочного сбора. Цветочный чай готовится двумя различными способами. В первом случае цветки заливают кипятком и оставляют для настаивания, во втором – делают цветочный отвар. Но каким бы способом ни был приготовлен цветочный чай, он все равно будет обладать чудесным ароматом и окажется очень вкусным и полезным.

Смотрите также

Борщевик маринованный
- 2 кг молодых побегов и листьев борщевика - 5–6 зубков чеснока Для маринада: - 4 стакана воды - 1,5 стакана 9 %-го уксуса - 2 ст. ложки крупной соли - 2 ст. ложки сахарного пе ...

Грибы пикантные
Ингредиенты: 750 г грибов, 40 г жира, 30 г муки, 1 маленькая луковица, 250 мл бульона, 1 ст. ложка горчицы, травяной уксус, соль, перец, сахар. Приготовление: подготовленные грибы нарезать, потушит ...

Варенье персиковое
Требуется: 2 кг персиков, 2 кг сахара. Способ приготовления. Персики выложите на сито и обдайте кипятком. Затем очистите их от кожицы и удалите косточки. После чего мякоть порежьте дольками, уложит ...