Варенье

Среди чайных закусок большое внимание уделяется варенью. Это лакомство подавали к чаю еще наши предки, заменяя им сахар, которого в России долгое время просто не было. Первые перерабатывающие свекольные заводы появились только в 1801 году в Тульской губернии. Привозной же сахар стоил очень дорого и был не по карману даже самым состоятельным людям. А потому лучшим заменителем сахара оказалось именно варенье.

Русские традиции

Русская кухня всегда была весьма самобытной и подчинялась обычаю, а не искусству. То же самое можно сказать и о чаепитии. Кушанья к чаю были очень просты, но достаточно разнообразны. Для каждого дня, сообразно его назначению в церковном круге, назначался заранее стол к чаю, который делился на постный и скоромный во всех слоях общества: и при царском дворе, и в самой бедной крестьянской семье. Обычно к чаю подавались калачи и просфоры из пшеничной муки. Для простого народа они были большим лакомством в праздничные дни. От этого появилась даже пословица: «калачом не заманишь», в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Все булочки, калачи и хлеб выпекались без соли. Чай во время поста подавали с постным сахаром, медом или изюмом и даже, по желанию, с миндальным молоком.

Но возникает вопрос: каким же образом его тогда варили? А его именно варили, так как само слово «варенье» произошло от слова «вар» или «варить». Оказывается, вместо сахара наши предки добавляли в ягоды мед, который был более распространенным и менее дорогим продуктом. А само варенье уваривали в русской печке, которая позволяла меду не засахариваться, а ягодам – не пригорать. Сегодня такой способ тоже можно использовать при приготовлении варенья, только печь заменяется духовым шкафом, более удобным в использовании. Вкус у такого варенья получается просто изумительный. А уж если его дополнить ароматным травным или ягодным чаем, то подобной трапезе можно только позавидовать.

Нижеприведенные рецепты замечательны тем, что варенье в них приготавливается без добавления сахара, с соблюдением старинных русских традиций.

Смотрите также

Ревень
Дикорастущий ревень – это многолетнее растение с прямыми с раструбом стеблями и крупными пальчато-лопастными листьями с толстыми мясистыми черешками. Цветы у ревеня мелкие, бело- розовые, собранные ...

Паштет из консервированной рыбы с яйцами
Ингредиенты Консервы рыбные – 1 банка, яйца – 2 шт., масло растительное – 50 г, сок лимонный – 2 ст. ложки, чеснок – 2 дольки, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль, перец красный и черн ...

Уха по-сибирски
Ингредиенты: 60 г рыбы, 1–2 луковицы, перец, лавровый лист. Приготовление: в кастрюлю с кипящей водой опустить головы, хвосты, плавники и плавательные пузыри хариусов, тайменей или другой рыбы, 1–2 ...