Варенье

Среди чайных закусок большое внимание уделяется варенью. Это лакомство подавали к чаю еще наши предки, заменяя им сахар, которого в России долгое время просто не было. Первые перерабатывающие свекольные заводы появились только в 1801 году в Тульской губернии. Привозной же сахар стоил очень дорого и был не по карману даже самым состоятельным людям. А потому лучшим заменителем сахара оказалось именно варенье.

Русские традиции

Русская кухня всегда была весьма самобытной и подчинялась обычаю, а не искусству. То же самое можно сказать и о чаепитии. Кушанья к чаю были очень просты, но достаточно разнообразны. Для каждого дня, сообразно его назначению в церковном круге, назначался заранее стол к чаю, который делился на постный и скоромный во всех слоях общества: и при царском дворе, и в самой бедной крестьянской семье. Обычно к чаю подавались калачи и просфоры из пшеничной муки. Для простого народа они были большим лакомством в праздничные дни. От этого появилась даже пословица: «калачом не заманишь», в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Все булочки, калачи и хлеб выпекались без соли. Чай во время поста подавали с постным сахаром, медом или изюмом и даже, по желанию, с миндальным молоком.

Но возникает вопрос: каким же образом его тогда варили? А его именно варили, так как само слово «варенье» произошло от слова «вар» или «варить». Оказывается, вместо сахара наши предки добавляли в ягоды мед, который был более распространенным и менее дорогим продуктом. А само варенье уваривали в русской печке, которая позволяла меду не засахариваться, а ягодам – не пригорать. Сегодня такой способ тоже можно использовать при приготовлении варенья, только печь заменяется духовым шкафом, более удобным в использовании. Вкус у такого варенья получается просто изумительный. А уж если его дополнить ароматным травным или ягодным чаем, то подобной трапезе можно только позавидовать.

Нижеприведенные рецепты замечательны тем, что варенье в них приготавливается без добавления сахара, с соблюдением старинных русских традиций.

Смотрите также

Джемы, конфитюры
Из жизни великих Говорят, что однажды знаменитый певец Энрико Карузо получил в подарок от поклонницы странную баночку с изображением двух драконов, кусающих один другого за хвост. Карузо открыл ...

Напиток из помидоров и сельдерея
Ингредиенты: 750 г помидоров, 375 мл воды, 500 г сельдерея, соль, сахар и перец по вкусу, зелень петрушки, 80 г репчатого лука. Приготовление: тщательно вымыть помидоры и сельдерей. Отжать сок и пр ...

Маринад для мяса кабана, медведя, лося
Ингредиенты: 1 л сухого вина (или 500 мл винного уксуса), 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, корень сельдерея, зелень петрушки, 8-10 горошин черного перца, тмин и лавровый ли ...