Варенье

Среди чайных закусок большое внимание уделяется варенью. Это лакомство подавали к чаю еще наши предки, заменяя им сахар, которого в России долгое время просто не было. Первые перерабатывающие свекольные заводы появились только в 1801 году в Тульской губернии. Привозной же сахар стоил очень дорого и был не по карману даже самым состоятельным людям. А потому лучшим заменителем сахара оказалось именно варенье.

Русские традиции

Русская кухня всегда была весьма самобытной и подчинялась обычаю, а не искусству. То же самое можно сказать и о чаепитии. Кушанья к чаю были очень просты, но достаточно разнообразны. Для каждого дня, сообразно его назначению в церковном круге, назначался заранее стол к чаю, который делился на постный и скоромный во всех слоях общества: и при царском дворе, и в самой бедной крестьянской семье. Обычно к чаю подавались калачи и просфоры из пшеничной муки. Для простого народа они были большим лакомством в праздничные дни. От этого появилась даже пословица: «калачом не заманишь», в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Все булочки, калачи и хлеб выпекались без соли. Чай во время поста подавали с постным сахаром, медом или изюмом и даже, по желанию, с миндальным молоком.

Но возникает вопрос: каким же образом его тогда варили? А его именно варили, так как само слово «варенье» произошло от слова «вар» или «варить». Оказывается, вместо сахара наши предки добавляли в ягоды мед, который был более распространенным и менее дорогим продуктом. А само варенье уваривали в русской печке, которая позволяла меду не засахариваться, а ягодам – не пригорать. Сегодня такой способ тоже можно использовать при приготовлении варенья, только печь заменяется духовым шкафом, более удобным в использовании. Вкус у такого варенья получается просто изумительный. А уж если его дополнить ароматным травным или ягодным чаем, то подобной трапезе можно только позавидовать.

Нижеприведенные рецепты замечательны тем, что варенье в них приготавливается без добавления сахара, с соблюдением старинных русских традиций.

Смотрите также

Почки жареные
Ингредиенты Почки говяжьи – 500 г, коньяк – 25 мл, корни сельдерея – 3-4 шт., чеснок – 1 долька, лук зеленый – 1 пучок, масло растительное – 3 ст. ложки, крахмал кукурузный – 1 ч. ложка, зелень ...

Глухарь, тушенный с брусникой по-походному
Ингредиенты. На 1 глухаря: 2–3 луковицы, 2–3 стакана ягод, 1–2 ст. ложки муки, 100–150 мл растительного масла. Приготовление: тушку разрезать на 6 больших кусков, нашпиговать мясо брусочками сала ...

Варенье из брусники с яблоками
- 500 г ягод брусники - 500 г яблок - 1,3 кг сахарного песка - 1 стакан воды - 1 ч. ложка молотой корицы - 2–3 шт. гвоздики - 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры Ягоды под ...